16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 сентября 2015, 14:58 Финансы
Спецпроект: ВЭФ-2015

Революционная идея ВЭФ: Инвесторам «скостят» 10 лет

Лента новостей

О главных итогах первого дня форума во Владивостоке и грандиозном событии, запланированном на завтра, рассказывает главный редактор Business FM Илья Копелевич

Первый день работы Восточного экономического форума - 2015, Владивосток, 3 сентября 2015.
Первый день работы Восточного экономического форума - 2015, Владивосток, 3 сентября 2015. Фото: Сергей Фадичев/ТАСС

Во Владивостоке завершается первый день работы Восточного экономического форума (ВЭФ). Он продлится до 5 сентября.

Итоги первого дня подводит главный редактор Business FM Илья Копелевич, который находится во Владивостоке.

Нефть не будет по 20-30 долларов, но выше 60 долларов цена тоже вряд ли поднимется

Начну, пожалуй, с последнего сегодня — о рубле и долларе. Вечером был подход главы Сбербанка Германа Грефа, который был очень занят весь день. Он прокомментировал ситуацию на валютном рынке, сказал, что к волатильности придется привыкать, так как она не закончится. Что касается дальнейшего прогноза, как отметил Греф — он не пессимист и не верит в нефть за 20-30 долларов, но выше 60 долларов за баррель цена тоже вряд ли поднимется.

Перед «Аэрофлотом» стоит очень сложная задача...

Еще несколько слов Германа Грефа по поводу «Трансаэро». Как и первый зампред ВТБ Юрий Соловьев, Греф отмечает, что у «Трансаэро» очень плохое финансовое положение. Компания пребывает в предбанкротном уже полтора года. Соответственно, перед «Аэрофлотом» стоит очень сложная задача, потому что с кредиторами все равно предстоит расплачиваться и предстоит расплачиваться за самолеты.

Руководители иностранных компаний получили от ворот поворот и улетели.

Теперь, собственно, к самому форуму. По поводу гостей. Например, гости ВТБ и Сбербанка приехали все. При этом как минимум две госкомпании мне подтвердили, что их иностранные гости, причем на уровне руководителей иностранных компаний, получили здесь от ворот поворот в силу неготовности бейджей, и улетели. Вернутся ли они завтра — это под вопросом, но уже боятся, что нет.

Естественно, и у российских представителей: у некоторых губернаторов, министерств, не на уровне министров, но чуть ниже, возникли огромные проблемы. Причина в том, что форум готовили на 1350 человек, а в конечном счете, ближе к концу регистрации, оказалось 6 тысяч заявок. Вычеркивание шло автоматическим неуправляемым путем, в итоге — кому не повезло, тому не повезло. Проблему пытаются решить, и результат мы увидим завтра.

Инвесторам скостят 10 лет! 10 лет серьезных налоговых льгот... Инвесторам создадут очень выгодные финансовые условия.

Большой интерес у потенциальных инвесторов, не только российских, но и зарубежных к мероприятию, очевидно, пробудила главная идея форума. Все законы на этот счет приняты, но завтра при участии президента страны состоится большая презентация грандиозного, можно сказать, революционного проекта — здесь, на Дальнем Востоке, будут создаваться территории опережающего развития и еще целый ряд отдельных инвестиционных проектов, по которым, я бы сказал так, инвесторам скостят 10 лет.

10 лет серьезных налоговых льгот. Это касается и страховых взносов, и НДПИ, и еще целого ряда платежей. Инвесторам создадут очень выгодные финансовые условия.

Еще одна важная вещь — министерство по делам Дальнего Востока. Оно будет, по сути, заниматься защитой этих самых инвесторов, чтобы все серьезные проверки этих проектов происходили только лишь по согласованию с этим министерством. Знающие ситуацию люди говорят, что в действительности здесь, на Дальнем Востоке, постараются создать очень конкурентоспособное предложение для различных инвестиционных проектов.

А осваивать здесь есть что: огромные природные ресурсы, которые по большей части даже не разведаны, а разведанные до сих пор не добываются. Плюс рыба, плюс еще авиационная, судостроительная индустрия.

Спрос на этот форум, действительно, превысил предложение. Предложение пока немножко подкачало.

Ярким заключительным аккордом первого дня форума стала вечеринка «РусГидро», на которой российский бизнесмен Ильдар Неверов купил буй Памелы Андерсон за 3 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории