16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 сентября 2015, 17:57 Право

Мэра Ярославля будут судить в родном городе

Лента новостей

Евгений Урлашов и его бывшие подчиненные предстанут перед судом по делу о получении взятки в размере 31 млн рублей. Подсудимые своей вины не признают и считают, что уголовное дело носит политически мотивированный характер

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов.
Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Следственный комитет России завершил расследование и направил на рассмотрение в суд дело отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова. Градоначальника обвиняют в получении в качестве взяток 31 млн рублей. Свою вину он не признает и считает дело политическим. Судить его будут в Ярославле.

Вместе с Урлашовым перед судом предстанут его бывший заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин. Все трое находятся под стражей вот уже больше двух лет.

47-летнего Евгения Урлашова задержали 3 июля 2013 года в Ярославле и доставили в Москву, где в отношении него проводилось расследование центральным аппаратом СКР. По данным следствия, в 2012-2013 годах Урлашов, а также его заместитель Дмитрий Донсков, глава городского Агентства по муниципальному заказу ЭКХ Максим Пойкалайнен и посредник Андрей Захаров вымогали у главы ООО «Радострой» Сергея Шмелева «откат» в 18 млн рублей за заключение госконтракта на уборку улиц. Это были 6% от обшей суммы контракта.

«В случае невыполнения требований обвиняемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту, — сообщил фабулу обвинения официальный представитель СКР Владимир Маркин. — В итоге директор указанной фирмы в июле 2013 года был вынужден передать Андрею Захарову часть денежных средств в размере 14 млн рублей, предназначенных в виде взятки Урлашову, после чего посредник был задержан сотрудниками правоохранительных органов».

Задержанным инкриминировали покушение на получение взятки в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ). Пойкалайнен и Захаров признали вину и заключили сделки со следствием. Ленинский районный суд Ярославля рассмотрел их дела в особом порядке. Первый получил четыре года лишения свободы, второй — 1 год и 10 месяцев лишения свободы. Захаров должен заплатить штраф в полмиллиона рублей. Он уже вышел из-под стражи, так как отбыл назначенное ему наказание в ходе следствия, находясь в СИЗО.

Что же касается Евгения Урлашова, то ему вменили еще один эпизод получения взятки (часть 6-я статьи 290 УК РФ) в размере 17 млн рублей от генерального директора ООО «Строительная компания «Ярдорстрой», депутата городской думы от «Единой России» Эдуарда Авдоляна. По версии следствия, за 30 млн рублей градоначальник обещал оказать содействие в принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление» строительной компании Авдоляна.

Обвинение в посредничестве при получении взятки (ст.291.1 УК РФ) следствие вменило советнику Урлашова Алексею Лопатину.

В ходе следствия Урлашов, Донсков и Лопатин не признали вину. Отстраненный от должности на период следствия и суда мэр говорит о политической подоплеке дела. Он утверждает, что его хотели «убрать», так как он «не давал воровать деньги из бюджета». Основатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров не раз предлагал внести за Урлашова крупный залог, но суды всякий раз отказывали в его освобождении.

Адвокат обвиняемого Ксения Карпинская считает, что за два года расследования следствие не смогло собрать доказательств причастности чиновника к получению взяток. «В деле нет ни одного доказательства того, что Урлашов брал деньги или хотя бы хотел их получить, — заявила она Business FM. Об этом, по словам адвоката, свидетельствуют приобщенные к материалам дела аудиозаписи 1 500 разговоров Урлашова с разными людьми. «Это абсолютно политическое дело. С помощью него Урлашова хотели подставить», — уверена защитница. Она отметила, что участвовавшие в задержании ее клиента сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД во главе с генералом Денисом Сугробовым вскоре сами оказались под стражей по обвинению в провокации взяток по уголовным делам. А заместитель Сугробова, генерал Борис Колесников, который лично ставил подпись на постановлении о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении Урлашова, покончил с собой, выбросившись с балкона Следственного комитета России. Карпинская полагает, что если дело будет объективно рассмотрено судом, то велика вероятность того, что Урлашова оправдают. Впрочем, пока, по ее мнению, говорить об объективности расследования дела не приходится. Она отметила, что подзащитный находится в СИЗО уже два года и три месяца, хотя, по УПК, предельный срок содержания под стражей в ходе следствия составляет 1,5 года. А два месяца назад, когда защита уже завершала ознакомление с делом, следователи допросили по нему еще около десятка свидетелей, в том числе губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Адвокат добавила, что предполагаемый взяткодатель Авдолян лишь через два года вспомнил, что якобы давал Урлашову деньги, причем каждый раз называл разные суммы. «Он написал заявление, что ему никакой ущерб не причинен», — сказала Карпинская.

Рекомендуем:

  • Фотоистории