16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.06 / ₽ 7509
  • RTS1054.01
17 сентября 2009, 02:29 НедвижимостьПраво

ПИК устроил распродажу в честь долгов

Лента новостей

В среду компания ПИК, отмечающая 15-летний юбилей, объявила о снижении до конца месяца цен на квартиры. Акция проходит на фоне целого ряда исков о взыскании долгов и даже о признании банкротом одного из подразделений ПИКа

ПИК приглашает покупать квартиры по сниженной цене. Фото: Александр Беленький/BFM.ru
ПИК приглашает покупать квартиры по сниженной цене. Фото: Александр Беленький/BFM.ru

В среду «Первая Ипотечная Компания» (ПИК), отмечающая 15-летний юбилей, объявила о снижении до конца месяца цен на квартиры. Акция проходит на фоне целого ряда исков о взыскании долгов и даже о признании банкротом одного из подразделений ПИКа.

Мнения экспертов разделились: одни говорят о завуалированном признании девелопером своего тяжелого положения, другие — об очередном рекламном трюке при попытке продать квартиры в новостройках.

Зимой, когда продажи квартир почти полностью остановились, компания ПИК предлагала «заморозить» курс доллара на отметках осени прошлого года, таким образом распродавая квартиры по сниженным ценам. Объявление об очередных скидках совпало с рассмотрением иска АФК «Система» к ПИКу о взыскании долга в 28 миллионов долларов. И с тем, что Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в ООО «ПИК-Девелопмент», дочерней структуры ПИКа.

Сами скидки при ближайшем рассмотрении оказались не такими уж привлекательными. «Мы предоставляем скидку только на часть проектов, — рассказала BFM.ru менеджер по продажам «ПИК-Риэлти». — Скидка 10% распространяется на некоторые возводимые дома в Люберцах, на часть построенных квартир в Москве, а также на многокомнатные квартиры в Мытищах. И действует скидка только при 100% предоплате. Если оплата производится частями, то есть в рассрочку, то скидка составляет 5%», — подчеркнула сотрудница.

Таким образом получается, что со скидкой продают еще не готовые проекты, либо квартиры большой площади. В возможности воспользоваться скидкой на приобретение 1-комнатной квартиры в готовом доме корреспонденту BFM.ru отказали.

Впрочем, эта акция, как считают участники рынка, поможет ПИКу выручить немного «живых» денег, которые так необходимы компании. Коммерческий директор «Пионер Девелопмент» Владимир Трибрат в интервью Business FM рассказал, что кризис очень больно ударил по крупным застройщикам: «ПИКу как никому другому среди девелоперов нужны живые деньги, в силу того, что это крупнейший застройщик в стране. А живые деньги, с учетом его долговой нагрузки и того, что кредитовавшие его ранее банки сейчас иметь с ним дело не хотят, ПИК может получить только от продажи в розницу объектов недвижимости».

Долговая нагрузка ПИК, по разным данным, составляет от 50 до 110 миллиардов рублей. Основные кредиторы: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Промсвязьбанк и иностранные Morgan Stanley и Nomura. Проблемы с выплатами займов уже довели девелопера до потерь части активов. Капитализация за год — с прошлого августа — упала более чем на 87%. До кризиса компания застраивала половину западной части страны (проекты в Московской, Калужской, Ростовской областях, Калининграде, Перми, Ярославле, Нижнем Новгороде и т. д.) и имела солидный земельный банк — 20 миллионов квадратных метров на 1 июля 2008 года. Сейчас она вынуждена замораживать проекты.

В прошлом году ввод жилья сократился вдвое. В 1 квартале текущего года еще на 60%. Наиболее сильное «проседание» зафиксировано в ключевом регионе — Московской области. С приходом Сулеймана Керимова группа связывала большие надежды. Весной бизнесмен получил 25% акций от прежде крупнейших владельцев Юрия Жукова и Кирилла Писарева. Позже глава «Нафта-Москва» увеличил пакет до 31%, став мажоритарным акционером.

Пока Керимову удалось добиться реструктуризации долга ПИК перед Сбербанком. Однако ряд кредиторов сейчас пытаются получить деньги через суд.

Весной 2009 года над всей группой ПИК нависла угроза банкротства. И еще тогда эксперты предупреждали, что группа будет пытаться всячески затянуть платежи, чтобы решить локальные проблемы. Сегодня в московском арбитражном суде слушается дело по иску АФК «Система» о взыскании с ПИКа 28 миллионов долларов. А накануне тот же суд ввел процедуру наблюдения в ООО «ПИК-Девелопмент».

Суд признал обоснованными требования заявителя по делу о банкротстве ООО «Лизинг-Форс», имеющего отношение к ПИКу, на сумму 305,8 тысяч рублей и решил включить их в третью очередь реестра кредиторов, передает «Интерфакс». Заседание по рассмотрению дела о банкротстве ООО «ПИК-Девелопмент» по существу назначено на 11 марта 2010 года.

Представитель компании ПИК Дмитрий Ивлиев рассказал BFM.ru, что «ПИК-Девелопмент» уже длительное время не имеет отношения к самой группе компаний ПИК. Конкретные детали происходящего Ивлиев уточнить отказался.

Между тем, ряд экспертов подозревают, что компания «Лизинг-Форс» является аффилированной структурой ПИКа. Газета «Коммерсант», в частности, пишет, что по данным «СПАРК-Интерфакса», гендиректор ООО «Лизинг-Форс» — Калинкин Михаил Васильевич. «Человек с такими фамилией, именем, отчеством, — уточняет издание, — является гендиректором ЗАО «Генеральный девелопер», принадлежащего двум офшорам с Британских Виргинских островов — IBG Development Group Inc и FMC Realtors Holding Inc». Именно эти офшоры владели 83,5% акций головного ОАО «ГК ПИК».

Всего, по данным Арбитражного суда Москвы, с августа 2008 года было зарегистрировано 55 исков к «ПИК-Девелопмент» на общую сумму 3,06 млрд рублей. Исков к ГК ПИК и к различным дочерним фирмам — в графике рассмотрения дел свыше 40.

Однако специалисты полагают, что до реального банкротства ПИКа дело не дойдет. Константин Костин, директор по развитию компании LCMC, придерживается мнения о том, что не допустить развала компании, прежде всего, в интересах властей: «Банкротство крупного строительного холдинга — это вопрос, скорее, политический, а в данной ситуации социальная напряженность и выступления дольщиков никому не нужны, существует масса других способов получения контроля над компанией, без остановки оперативной деятельности к которой может привезти процедура банкротства».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию