16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.44 / ₽ 2995
  • RTS1029.76
4 сентября 2015, 06:03 ПолитикаКонфликты

Предвыборная финишная кривая

Лента новостей

Левада-центр провел опрос относительно выборов в Госдуму в 2016 году. Получилось так, что, шансы преодолеть барьер в 5% есть только у трех партий — у «Единой России», ЛДПР и КПРФ. Между тем, выходит на финишную прямую региональная предвыборная кампания. В частности, внимание СМИ привлекает Кострома

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

По данным Левада-центра, на сегодня собираются голосовать 50% россиян. «Единая Россия» набирает 41% голосов граждан страны в целом и 61%, из тех, кто точно пойдет на выборы и определился, за кого голосовать. КПРФ готовы поддержать 10% и 15% соответственно, ЛДПР — 7% и 10%. Остальные партии не проходят пятипроцентный барьер. «Справедливая Россия» — 3%, «Гражданская платформа» — 2%, «Яблоко» — 1%, «Родина» и ПАРНАС — менее одного процента.

Получается так, что у либеральных партий на сегодня шансов нет. Более того, не попадает в Госдуму даже привычная «Справедливая Россия». Федеральные думские выборы состоятся через год. Сейчас же генеральная репетиция в регионах. У «Яблока», как считается, неплохие шансы в Новосибирске, где партийный список на выборах в заксобрание возглавляет политический тяжеловес Иван Стариков. Привлекает внимание СМИ Кострома, где активно работает ПАРНАС. Илья Яшин уже побывал в полиции — пока без явных последствий. Правда, либералы все-таки не смогли не разругаться друг с другом.

«Яблоко» намерено засудить лидера демкоалиции Алексея Навального за оскорбительные высказывания. В частности, о том, что местных яблочников купил олигарх и бывший единоросс, а ныне лидер их партийного списка Владимир Михайлов. Поводом, как считается, послужил тот факт, что «яблочники» использовали в своем клипе лозунги ПАРНАСа. Причем, в комментариях для СМИ стороны как могут пытаются избегать неудобной конфликтной темы. Говорит Сергей Митрохин.

Сергей Митрохинлидер партии «Яблоко»«Мы сделали все, чтобы на этих выборах зарегистрировали партию ПАРНАС. То, что против нас развернута кампания клеветы отдельными представителями ПАРНАСа и «Партии прогресса», — я не считаю, что это конкуренция. Я не знаю, зачем им это надо. Мы им ответили. Любую ложь мы будем опровергать, от кого бы она ни исходила. Я не думаю, что это как-то скажется на результатах выборов и имеет вообще какое-то значение».

В целом если существовал секретный план власти стравить либералов в Костроме, чтобы обеспечить победу «Единой России», то видно, что он, так или иначе, выполняется. Объединение демократов в Костромской области не получилось. Правда, по словам Сергея Митрохина, в Воронежской области удалось создать коалицию, в том числе и с ПАРНАСом. Подобные случаи есть и в других регионах. Что же касается федеральных парламентских выборов, то наверное, Старую площадь, все-таки, не устроит трехпартийная Дума — скорее всего некая четвертая партия должна быть представлена. Кроме того, по мнению социологов, на рейтинге партии власти должен сказаться кризис, а так называемый крымский фактор постепенно теряет значение. Что касается демократической коалиции, наверное, либералам лучше все-таки помириться. Хотя как считается, такое вряд ли возможно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории