16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
4 сентября 2015, 11:01 Право

СКР завершил расследование дела о хищениях на космодроме «Восточный»

Лента новостей

По уголовному делу о растрате бюджетных средств в крупном размере проходят четыре человека, в том числе экс-глава ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман и председатель Хабаровской краевой думы Юрий Чудов. В ближайшее время они и их адвокаты должны ознакомиться со 150 томами дела

Антенны космической связи на космодроме «Восточный».
Антенны космической связи на космодроме «Восточный». Фото: Игорь Агеенко/ТАСС

Как стало известно Business FM, Следственный комитет России завершил следственные действия по громкому делу о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома «Восточный». Четверым фигурантам, среди которых экс-глава ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман и председатель Хабаровской краевой думы Юрий Чудов, вменяется растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ) бюджетных средств в особо крупном размере. Ожидается, что в ближайшие дни потерпевший, а затем фигуранты уголовного дела и их адвокаты начнут ознакомление со 150 томами.

Об окончании основных следственных действий одному из ключевых фигурантов дела Юрию Чудову объявили 1 сентября.

Адвокат чиновника Евгений Скрипилев сообщил Business FM, что его клиент, как и прежде, вину не признал. «От дальнейших комментариев я вынужден воздержаться в связи с подпиской о неразглашении данных предварительного следствия, которую у меня недавно взяли», — сказал он.

Вместе с тем, как стало известно радиостанции, накануне Следственный комитет России уведомил об окончании следственных действий в отношении трех других фигурантов: бывшего руководителя фирмы-подрядчика — ФГУП «Дальспецстрой», генерал-лейтенанта в отставке Юрия Хризмана, его сына Михаила Хризмана и бывшего главного бухгалтера ФГУП «Дальспецстрой» Владимира Ашихмина. Их дело объединили в одно производство с делом Чудова.

Хризмана-старшего и Владимира Ашихмина арестовали еще в конце 2014 года. Их обвинили в хищении около 1,8 млрд рублей, которые были выделены из бюджета на строительство объектов космодрома. 2 июня этого года в рамках того же дела Басманный суд Москвы поместил под стражу Хризмана-младшего. А спустя два месяца, 3 августа, с санкции того же суда в СИЗО оказался председатель Хабаровской краевой думы Юрий Чудов. По версии Следственного комитета России, хищения осуществлялись за счет завышения расценок на строительные работы и материалы. Цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для нужд «Дальспецстроя» на бумаге приобретались через подконтрольные Виктору Чудову и Михаилу Хризману коммерческие организации. На самом деле продукцию закупали напрямую у поставщиков, фирмы же использовались лишь для транзита похищенных денег, утверждает СКР. Действия фигурантов следствие квалифицировало как «растрату в особо крупном размере, совершенную в составе организованной преступной группы» (ч 4 ст. 160 УК РФ). Эта статья предполагает до 10 лет заключения.

Первоначально Виктору Чудову вменялись хищения на сумму 105 млн рублей. Однако 18 августа ему предъявили обвинение в новой редакции. В нем следствие снизило сумму инкриминируемого ущерба до 73,5 млн и исключило совместное совершение преступлений с Хризманом-младшим. Тогда адвокат Виктора Чудова сообщал Business FM, что СКР пришел к выводу об отсутствии хищений со стороны Чудова при строительстве космодрома, так как в инкриминируемый ему период — в 2007-2009 годы — еще не было соответствующего указа президента. В фабуле обвинения остались договоры на поставки шин, труб и металлопродукции для нужд компании «Дальспецстрой» по завышенным, как считает следствие, ценам. Обвинение в растрате не ушло.

14 сентября Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты Виктора Чудова на продление ему срока Басманным судом столицы. Евгений Скрипилев намерен поставить вопрос об освобождении своего клиента из-под стражи, ссылаясь на изменение обстановки. «Первоначальное обвинение было изменено, а теперь плюс ко всему следствие по делу окончено. Теперь Чудов уже не сможет оказать влияние на участников уголовного судопроизводства или уничтожить доказательства, на что ссылался СКР в обоснование его нахождения под стражей. Мы надеемся, что Мосгорсуд нас услышит», — сказал защитник.

В ближайшее время представители потерпевшего, который по делу признан ФГУП «Дальспецстрой», должны начать знакомиться с материалами дела. Затем настанет очередь обвиняемых и их адвокатов. С учетом того, что дело насчитывает 150 томов, процедура может растянуться на несколько месяцев.

Строительство космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке в Амурской области вблизи поселка Углегорск началось в 2012 году. На проект было выделено 173 млрд рублей. Общая площадь территории космодрома составит 1 035 квадратных километров. Первый пуск ракеты-носителя планируется на конец 2015 года, строительные работы должны быть закончены к 30 ноября. Первый запуск пилотируемого космического корабля ожидается в 2023 году.

Руководитель подрядной организации ФГУП «Дальспецстрой», генерал-лейтенант в отставке Юрий Хризман был снят с должности в 2013 году после того, как стало известно, что строительство космодрома серьезно отстает от плана, а рабочим задерживают на несколько месяцев зарплату. Проведенная Генпрокуратурой проверка установила, что в ходе строительства могли растратить значительные бюджетные средства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории