16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
4 сентября 2015, 13:13 Политика

ЕС и США могут ввести новые санкции против России

Лента новостей

Причиной могут стать выборы в ЛНР и ДНР. Власти самопровозглашенных республик объясняют свое решение тем, что Киев принял закон «О местных выборах» в одностороннем порядке

Фото: Tobias Schwarz/Reuters

Евросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкций против России. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники среди западных дипломатов.

Поводом могут стать грядущие выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Их власти отказываются проводить местные выборы в дату, установленную Киевом, 25 октября, и установили собственные даты.

Выборы в ДНР запланированы на 18 октября, а в ЛНР — на 1 ноября. Как пишет «Коммерсант», западные дипломаты говорят, что если Донецк и Луганск не пойдут на уступки по вопросу о сроках местных выборов, Запад обвинит их в демонстративном срыве минских соглашений, а виновной будет назначена Москва.

Как отмечает один из источников газеты, ДНР и ЛНР утверждают, будто украинские власти не обсуждали с ними условия проведения местных выборов, но это не так. Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях контактной группы, куда входят и представители Киева.

Таким образом, по мнению западных дипломатов, Донецк и Луганск не проявили стремления к компромиссу и «если они продолжат настаивать на своем, и выборы в Донбассе пройдут отдельно от общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим и при этом демонстративным ударом по минским договоренностям».

Отмечается, что по сути, это станет последним «гвоздем в гроб» мирных соглашений. И «Никто в Европе и США не поверит, что Россия не может оказать влияние на сепаратистов, с тем чтобы они свернули с этого опасного пути».

Источник «Коммерсанта» в западных дипломатических кругах заверил, что санкции «не являются самоцелью США и ЕС». «Но если минские договоренности будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора», — сказал он, отказавшись уточнить, какие новые санкции могут быть введены в отношении России.

Власти самопровозглашенных республик объясняют свое решение тем, что Киев принял закон «О местных выборах» в одностороннем порядке, не согласовав его с ними. Впрочем, на этой неделе после очередных переговоров в Минске представители ДНР и ЛНР заявили, что готовы к компромиссу с правительством Украины по поводу местных выборов.

Игра и блеф

Заявления о новых санкциях пока похожи на блеф, считает профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич.

Юлий Нисневичпрофессор Высшей школы экономики«Обе стороны блефуют, с точки зрения того, что они об этом заранее объявляют. Обратите внимание, информация о том, что будут введены санкции, получена из неких неизвестных дипломатических источников. Поэтому ситуация здесь довольно четко понятна: если будут продолжаться игры в самостоятельные выборы, то будут введены санкции против России. Может ли Россия повлиять на ДНР-ЛНР в данном вопросе? Безусловно. Я думаю, что именно негласная роль России в этих играх совершенно четко присутствует. Здесь вопросы исключительно к руководству России: будут они продолжать в эту игру играть до конца, до реализации? Если да, тогда получат санкции. Найдут какой-то компромисс, значит, санкций не будет. Тем более появилась информация, что и ДНР, и ЛНР готовы обсуждать компромиссные варианты. Скорее всего, это такие пляски вокруг переговоров. Я подозреваю, что Москва не пойдет на очередные реальные санкции».

Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал глупой санкционную политику в отношении России. Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу CNBC. Как он сказал, Европа очень много теряет от тех санкций, которые изначально были наложены США, и в некотором смысле санкции США были направлены против Европы, а не против России. Как предположил вице-премьер, «европейские власти теперь подумают дважды, прежде чем продолжать такую политику».

Рекомендуем:

  • Фотоистории