16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
4 сентября 2015, 13:35 Право

Защита Олега Сенцова и его сообщника обжаловала приговор

Лента новостей

Адвокаты осужденных за теракты в Крыму просят Верховный суд РФ отменить приговор

Защита украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы за совершение и подготовку терактов в Крыму, обжаловала приговор в Верховном суде РФ.

«Защита Сенцова и Кольченко подала жалобу в Верховный суд России, в которой просит приговор отменить, а осужденных – оправдать», – сообщила Business FM Светлана Сидоркина – адвокат Кольченко.

25 августа этого года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии, а представшим вместе с ним перед судом Александра Кольченко – к 10 годам в колонии строгого режима.

Суд установил, что в 2014 году Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Республики Крым и являвшееся структурным подразделением запрещенной в России и признанной экстремистской организации «Правый сектор». Члены этой группы 14 апреля 2014 года подожгли дверь здания «Русской общины Крыма» в Симферополе, а 18 апреля — здание симферопольского отделения «Единой России». Кроме того, накануне Дня Победы они планировали взорвать памятник Ленину на привокзальной площади Симферополя и мемориал «Вечный огонь» в парке имени Гагарина.

Сенцов был осужден за создание террористического сообщества, совершение двух терактов и приготовление к совершению еще двух терактов. Кольченко получил срок за участие в террористической группе и совершение одного теракта.

С момента своего задержания Сенцов отрицал всякую причастность к случившемуся. Кольченко признал вину частично, но был не согласен с квалификацией его действий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории