16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4575
  • RTS1127.51
6 сентября 2015, 14:24 ОбществоМедицина

ВИЧ-инфицированных хотят оставить без импортных препаратов

Лента новостей

В организации заявляют, что российские лекарства и так достаточно эффективны. Вместе с тем не уточняется, сколько времени потребуется для того, что провести импортозамещение

Фото: YAY\TASS

Росздравнадзор призывает отказаться от импортных препаратов для лечения ВИЧ и СПИДа. Отечественные лекарства достаточно эффективны и со временем смогут заменить зарубежные, говорится в пресс-релизе ведомства. Сколько времени нужно для полного импортозамещения таких препаратов, не уточняется.

Почему Росздравнадзор хочет отказываться от закупки за рубежом лекарств против СПИДа? Рассуждает руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский:

Вадим Покровскийруководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом«Оригинальные препараты, конечно, дороги. Нам желательно перейти на генерики, которые производятся в России. Но, правда, до этого еще не дошло, чтобы мы полностью производили. Значительная часть субстанций закупается за рубежом. Ну и наиболее современные препараты у нас еще не производятся, потому что не истек срок их патента, когда их нельзя копировать еще. Сможем ли мы перейти? Думаю, постепенно сможем, но это, конечно, вопрос времени. Насколько разнятся цены примерно одинаковых препаратов, наших и западных? Разница очень большая. Когда создают новый препарат, очень много денег вкладывают в клинические испытания. Практическая разработка нового препарата стоит 3 млрд долларов. Поэтому чисто коммерческая задача - продавать препарат дорого и возместить все затраты. Ну а те, кто производит генерики, сталкиваются с очень небольшими затратами. Так что здесь цена может быть в десятки раз ниже, чем в случае с оригинальным препаратом».

По оценкам экспертов, для того, чтобы полностью перейти на отечественные препараты для лечения СПИДа, может потребоваться несколько лет. Лекарств российского производства хватит всем, уверен руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Алексей Мазусруководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом«Сегодня более чем для половины пациентов, которые лечатся в московском центре, полностью заменены препараты. Это достаточно эффективные медикаменты. Речь идет о том, что у нас не так много больных, для химической промышленности это не очень большая нагрузка. Не думаю, что с этим есть какая-то проблема».

Однако на днях член общественного совета Минздрава Алексей Старченко предупредил: ВИЧ-инфицированные начали жаловаться на отечественные препараты. В беседе с РСН он пояснил: пациенты заявляют, что пьют их, словно воду. Обращения идут из Москвы. «Люди отметили даже не то что побочные эффекты, а именно то, что они не эффективны. Начали возникать инфекции: например, герпес. Это иллюстрация бездействия препарата, когда пациенты принимали иностранные препараты, этих явлений не было», — рассказал Старченко.

Число зарегистрированных в России ВИЧ-инфицированных по состоянию на 1 мая этого года превысило 900 тысяч человек. В РФ расходы на лечение таких пациентов оплачиваются из федерального бюджета, однако по факту препараты за государственный счет могут получить не все пациенты из-за недостатка финансирования. Годовой курс препаратов в минувшем году стоил от 60 тысяч до 300 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории