16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
6 сентября 2015, 16:08 Компании

Эксперт: Деньги для «Роснано» — это не политическое, а экономическое решение

Лента новостей

Как оказалось, власти готовы поддержать запрос корпорации о выделении 70 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Вместе с тем руководство страны обошло вниманием «Роснефть»

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что правительство может поддержать запрос «Роснано» на гарантии по кредитам в размере 70 млрд рублей. По словам чиновника, соответствующее обращение госкорпорации обоснованно. Одновременно Белоусов дал понять, что над проектом «Роснефти» по строительству завода «Звезда» на Дальнем Востоке еще предстоит поработать. По словам помощника президента, для создания судостроительного кластера могут потребоваться средства Фонда национального состояния в размере 20 млрд рублей, при том, что «Роснефть» запросила на эту программу 89 млрд.

Ситуацию для Business FM прокомментировал Иван Родионов, профессор Высшей школы экономики.

В чем может быть причина: это чисто экономика или в этом вопросе есть и политический фактор?
Иван Родионов: Нет, я думаю, это чисто экономика, и, в принципе, надо иметь в виду: сама возможность получения гарантий у нас появилась еще более 15 лет назад. При этом, обратите внимание, никто не хочет их получать. То есть это редкий достаточно случай. А почему? Потому что их украсть нельзя. А вот когда просят прямое финансирование, понятно, что возможны варианты. Видим мы и космодром «Восточный», видим и другие строительные объекты, в том числе и в оборонке, где истрачено много, а сделано мало.
В последнее время много пишут о том, что Чубайс поговорил с Путиным, и его положение в вертикали власти улучшилось. Есть ли на это экономические причины?
Иван Родионов: По сути дела, в той ситуации, в которой страна сейчас оказалась, «Роснано» — одна из немногих точек, где вообще есть и желание, и движение, ну, я не буду говорить о результатах. Во всяком случае, есть процесс. Все остальные рассчитывают только на бюджетную помощь.
А насколько вообще в условиях кризиса может быть востребована продукция «Роснано»?
Иван Родионов: Ну, вы знаете, конечно, она не востребована, честно говоря. Но, с другой стороны, вспомните программы информатизации середины 80-х годов: ну не было компьютеров. Однако то, что люди тогда учили компьютерную грамотность, учились программировать, позволило нам в течение 90-х — 2000-х годов создать несколько мощных фирм, которые работают на глобальном рынке. Работы «Роснано» не принесут немедленного результата и не приведут к реструктурированию экономики быстро, это будет когда-то. Может, мы этого и не увидим. Тем не менее, это все равно делать нужно.

Ранее планировалось, что «Роснано» с 2016 года не будет получать господдержку, в том числе в форме гарантий по кредитам. Но в начале этого года глава компании Анатолий Чубайс попросил государство продолжить выделение бюджетных средств в связи с кризисом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию