16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.98 / ₽ 5398
  • RTS1169.04
6 сентября 2015, 19:16 ПолитикаКонфликты

«Запад пытается сменить одних на других». Кишинев наводнили акции протеста

Лента новостей

В центр города вышли тысячи граждан. Они потребовали отставки президента, а также проведения досрочных выборов в парламент. Что это за люди и кто за ними стоит?

Протестующие в Кишиневе.
Протестующие в Кишиневе. Фото: Valery Korchmar/Reuters

В центре Кишинева — многотысячные акции протеста с политическими требованиями. По сообщениям из столицы Молдавии, 6 сентября людьми был заполнен весь центр города. Собравшиеся потребовали отставки президента и проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года.

Митинг протеста организован гражданской платформой «Достоинство и справедливость». В обращении этой организации к народу указывается на европейскую альтернативу «коррумпированному правительству». Происходящее для Business FM прокомментировал молдавский политолог Сергей Назария.

Кто организатор этой акции, кто стоит за этими людьми, что это за гражданская платформа? До сих пор не было слышно об этой организации.
Сергей Назария: Это группа интеллигентов, журналисты, историки, юристы, которые являются сторонниками так называемого курса на евроинтеграцию, но недовольны коррумпированностью властей, массовыми нарушениям законов. Они пытаются этот же курс, провозглашенный правительством, проводить по-новому. Себя они считают истинными проевропейцами, а нынешнее руководство республики называют предавшим эти идеалы. Но кто за ними стоит... Они себя объявили представителями гражданского общества, новыми лидерами, новыми мессиями молдавского народа. Однако, как я думаю, конечно, у меня нет прямых доказательств, но Запад в лице смотрящего американского посла пытается сменить одних на других. То есть одних своих людей, которые уже дискредиторовали себя, на других, как бы честных. И в самом деле, те люди, которые находятся во главе этой платформы, возможно, именно как люди неплохие, честные, по крайней мере, не имеют отношения к коррупционным схемам, скандалам и так далее. Но, с моей точки зрения, это люди несамостоятельные, руководимые, манипулируемые. Поэтому мы если вдруг сменим руководство на тех, кто организовал данное мероприятие, сменим шило на мыло.
Хорошо, но у тех, кто стоят за ними, есть какие-то свои интересы? Что в первую очередь может скрываться за гладкими фразами, которые произносят представители гражданской платформы: «Давайте откажемся от воров, избавимся от коррупции, пусть во главе страны стоят честные люди»?
Сергей Назария: Кто конкретно стоит за ними в политическом, международном плане, в денежно-финансовом отношении, можно только предполагать. С довольно-таки высокой долей вероятности можно утверждать, что это американское посольство, а также некоторые европейские круги: Евросоюз, НАТО. Они понимают, что их протеже на протяжении последних лет полностью себя дискредитировали, реализовывать политику Запада в Молдавии, включая отрыв Молдавии от России, невозможно с нынешними марионетками. Они пытаются заменить одних на других. Насколько эти люди искренни? Я думаю, что большинство, но не могу утверждать, все или нет. По крайней мере, там есть довольно симпатичные как личности люди, но большинство мне все же антипатичны или абсолютно неизвестны.

А вот что по этому поводу думает глава представительства ТАСС в Молдавии Валерий Демидецкий:

Валерий Демидецкий: Будет ли это «цветной революцией» — ну, они не выдвигают геополитических требований. Это подчеркивают и многие выступающие. Они говорят, что устали жить с коррумпированной властью, устали от того, что половина населения Молдавии за 25 лет независимости покинула страну. За эти годы была разрушена экономика, нет ни промышленности, ни сельского хозяйства, страна превратилась в одну из самых бедных в Европе. Это им надоело. Это главное требование. Обвиняют бизнесменов, олигархов, коррумпированных политиков, которые захватили, по их мнению, власть.
Что это за «Достоинство и справедливость», откуда взялась гражданская платформа, кто ее организовал? В последние годы доверие к разного рода партиям упало в Молдавии, насколько я знаю. Как они смогли собрать такое количество людей?
Валерий Демидецкий: Это не столько заслуга этой гражданской платформы, сколько протестного настроения в молдавском обществе. Оно высказывается и в ходе голосования. Молдавия примерно разделена на две части. Пополам разделились сторонники европейской и евразийской интеграций. Есть проблемы Приднестровья... Сегодня небольшое преимущество имеют партии, входящие в проевропейскую коалицию. Но дело в том, что Молдавия подписала соглашение с ЕС об ассоциации, а также торговое соглашение. В этой ситуации она оказалась между двух жерновов. Ей еще не обещают вступление в ЕС, а уже с Евразийским союзом, Россией, странами СНГ торгово-экономические связи начали рваться. Это, конечно, привело к очень плохим последствиям для экономики.

Премьер Молдавии Валерий Стрелец создал рабочую группу для переговоров с демонстрантами, которые собрались на центральной площади столицы с требованием отставки властей. В резолюции митинга содержится требование провести досрочные парламентские выборы до марта 2016 года, когда истекают полномочия главы государства Николая Тимофти. Ораторы обвиняют в коррупции лидеров входящих в правящую коалицию «Альянс за европейскую интеграцию» Либерал- демократической, Демократической и Либеральной партий. Им вменяется в вину хищение 1 миллиарда долларов из трех коммерческих банков страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию