16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.27 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
7 сентября 2015, 17:40 ФинансыМакроэкономика

Силуанов: Россия не станет списывать долг Украине, будет требовать вернуть в полном объеме

Лента новостей

В случае отказа выплаты долга Москва обратится в суд, подчеркнул министр

Украина должна выплатить долг перед Россией в полном объеме, Москва не будет присоединяться к решению клуба кредиторов о списании части долга Киева. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

«Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части», — сказал Силуанов.

По словам главы Минфина, Россия уже неоднократно заявляла свою позицию по данному вопросу. «Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки. Три миллиарда долларов, которые мы вложили из средств Фонда национального благосостояния, должны быть возвращены России в конце текущего года. Мы эти средства направим на инфраструктурные и важные для России проекты, нам эти деньги очень нужны, особенно в нынешних условиях, когда доступность российских компаний на международные финансовые рынки ограничена. Поэтому мы будем требовать от наших коллег и партнеров возврата в полном объеме суммы этого долга в соответствии с графиком», — сказал Силуанов.

Министр подчеркнул, что Россия обратится в судебные органы и в МВФ в случае отказа Украины погасить долг перед РФ в полном объеме и в срок.

«Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, поскольку являемся участником Международного валютного фонда, ставить будем этот вопрос перед международной финансовой организацией о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины», — сказал Силуанов.

Напомним, накануне, выступая в Киеве, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что статус украинского долга перед Россией определит совет директоров Международного валютного фонда. А, по словам президента Порошенко, Украина ни при каких обстоятельствах не будет предоставлять никаких привилегий российским кредиторам. Он отметил, что российская сторона имела все возможности присоединиться к переговорам о реструктуризации и, по его мнению, такая возможность есть и сейчас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию