16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
8 сентября 2015, 17:07 Общество

Более половины москвичей — «за» ограничение движения в столице

Лента новостей

Таковы данные опроса ВЦИОМ. Эксперты называют такие цифры подготовкой общества к непопулярным мерам и ссылаются на противоположные данные в Интернете

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Движение автомобилей в Москве нужно ограничить, уверены более половины жителей столицы. Соответствующие данные приводит ВЦИОМ.

Социологи провели опрос на тему влияния автотранспорта на городскую экологию. Проблему большого количества машин в Москве считают «крайне острой» 72% респондентов. 58% уверены, что автомобили — основные источники загрязнения воздуха. Против каких-либо ограничений для автомобилистов высказалась треть опрошенных. Данные комментирует координатор московского отделения Федерации автовладельцев России Дмитрий Самарин.

Дмитрий Самаринкоординатор московского отделения Федерации автовладельцев России«Эти опросы из серии, например, что 80% жителей Москвы поддерживают введение платной парковки даже за Третьим кольцом. Хотя, если мы почитаем независимые источники в Интернете и в социальных сетях, конечно, тех 80% не наблюдается. Я думаю, что это просто определенная подготовка общественного мнения к возможному введению каких-то непопулярных мер».

Ограничение движения автомобилей улучшает городскую экологию, говорит руководитель проектов токсической программы «Гринпис Россия» Нина Лисихина.

Нина Лисихинаруководитель проектов токсической программы «Гринпис Россия»«Такая практика ограничения движения автомобилей в больших городах широко распространена и в других мировых столицах, и она приносит свои результаты. Если ограничить доступ автомобилей в центр города, организовать движение таким образом, чтобы сократить количество пробок, все это будет приводить к тому, что меньше опасных веществ будет попадать в окружающую среду в результате сжигания топлива. Примеров таких практик и мер очень много, я думаю, что России стоит последовать хорошему примеру и внедрять. Но сделать предстоит много всего, и это не только про ограничение передвижения, но и про качество самих автомобилей».

Другие цифры из опроса ВЦИОМ: более 70% москвичей согласны бороться с пробками при помощи повышения штрафов за неправильную парковку, 63% предлагают не пускать в город машины класса ниже «Евро-3». Более половины согласны с введением платного въезда в отдельные районы Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию