16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
8 сентября 2015, 18:46 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Медведев: Украина отказалась от скидок на российский газ по «неведомым» причинам

Лента новостей

При этом газ, который Украина получает по реверсу из целого ряд европейских стран, обходится потребителям на $20-30 дороже

Москва даже в нынешней сложной ситуации двусторонних отношений предложила Киеву
льготные цены на поставки газа, но он отказался, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы всегда себя вели предельно открыто по отношению к Украине по поставкам газа. Даже в нынешней сложной ситуации, в ситуации, когда наши двусторонние отношения, ну скажем, не
самые лучшие, находятся далеко не в лучшей фазе своего развития, мы тем не менее предложили украинским потребителям поставку нашего газа по льготным, по преференциальным ценам», — сказал Медведев журналистам.

Он напом нил, что правительство РФ издало распоряжение, по которому применяется преференциальная цена, Москва отказалась от части экспортной пошлины, в результате чего украинские потребители могли бы получать из России газ по цене чуть более $247 за 1 тыс. кубометров.

«Украинские потребители могли бы получать из России газ по цене $247 с небольшим за 1 тыс. кубометров, но наши партнеры украинские по каким-то причинам, для меня абсолютно неведомым, от этой возможности отказались. При этом достоверно известно, что газ, который они получают по реверсу из целого ряд европейских стран, обходится потребителям на $20-30 дороже», — сказал он.

Россия не отказывает от возобновления поставок газа на Украину, но и навязываться не будет, отметил премьер.

«Мы не отказываемся возобновить торговые отношения, если этого захотят украинские потребители, но и не навязываемся», — сказал Медведев.

«Если им выгодно расплачиваться за счет собственных граждан, то это их личных выбор, они отвечают перед своими людьми», — подчеркнул глава кабмина.

Россия готова к обсуждению различных вариантов сотрудничества по поставкам газа на Украину на будущий период. В частности, имеется возможность поставлять Украине газ по цене не хуже, чем та цена, которая применяется в сопоставимых странах-потребителях, то есть в странах Евросоюза, которые по своей территориальной отдаленности близки к Украине, отметил Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию