16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.65 / ₽ 5369
  • RTS1159.99
9 сентября 2015, 16:45 ФинансыМакроэкономика

Медведев: впервые за несколько лет больше половины доходов бюджета сформировано не за счет нефти и газа

Лента новостей

Доходы госбюджета от углеводородов в первом полугодии сократились до 45%

Доходы госбюджета от нефти и газа в первом полугодии 2015 года сократились до 45%. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

«Доходы федерального бюджета превысили 6,6 трлн рублей, что почти на 3% больше, чем прогнозировалось, при этом впервые за несколько лет больше половины доходной части — около 55% — сформировано за счет доходов ненефтегазового характера», — заявил глава кабмина. Он призвал министров «почувствовать разницу». Медведев признал, что подобные показатели удалось достичь во многом за счет «внешних факторов». «В основном ненефтегазовые налоговые доходы — это поступления от налога на добавленную стоимость, налога на целый ряд других объектов, а доля нефтегазовых доходов уменьшилась до 45%», — отметил он.

Премьер также сообщил, что за первые 6 месяцев 2015 года «израсходовано около 7,4 трлн рублей — это почти 48% от плана». По его оценке, «это один из наиболее приличных показателей кассового исполнения бюджета за последнее время».

Председатель правительства также констатировал, что в первой половине 2015 года дефицит федерального бюджета составил порядка 800 млрд рублей, что составляет 2,3% ВВП.

«Результат в нынешних условиях вполне ожидаемый — с одной стороны, из-за снижения цен на основные сырьевые товары, наши доходы от экспорта сократились, с другой — довольно много бюджетных средств в этом году мы вынуждены были использовать на поддержку банковской системы, реального сектора, на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов, на сохранение стабильной ситуации на рынке труда», — пояснил руководитель кабмина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию