16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5371
  • RTS1169.04
10 сентября 2015, 12:12 ТехнологииНаука

Исследователи нашли в РФ древний вирус и могут его оживить

Лента новостей

Об этом сообщили во французском научном сообществе. Одновременно появились сообщения, что эксперимент может быть опасен для человечества. К чему может привести оживление паразита, и какова вероятность, что он выйдет из-под контроля?

Фото: YAY/TASS

Звучит очень страшно: французские и российские ученые собрались оживить древний гигантский вирус. Называется он Mollivirus sibericum, возраст — 30 тысяч лет. Нашли под Колымой, в вечной мерзлоте на глубине 30 метров. Гигантский, потому что для вируса очень большой по размерам, можно увидеть в обычном микроскопе.

А, судя по сообщениям британских СМИ, исследователи уже оживили его с помощью амеб, на время, а потом рассказали журналистам, что эксперимент довольно опасный — всего нескольких активных частиц этого потенциально патогенного вируса может хватить, чтобы он вернулся к жизни.

Но может ли так случиться, что паразит вырвется из лаборатории и приведет к вспышке эпидемии, быть может даже смертельной? Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов подобный вариант не исключает, но считает, что ученые справятся.

Давид Мелик-Гусейновдиректор Центра социальной экономики«Конечно, он представляет определенную опасность. В случае, если будет, скажем, утечка материала, в котором содержится вирус, либо каким-то образом неправильно будет происходить технологическая работа с ним: неправильная вытяжка, вентиляция в лабораториях, где этот вирус собираются исследовать. Но ученые, которые занимаются этим, это прекрасно знают. Бояться того, что вирус может как-то себя повести неподконтрольно, не стоит, потому что ситуация находится под жестким контролем российских вирусологов».

Конечно, нет особых оснований опасаться, что оживленный древний вирус пойдет гулять по планете. Хотя фантастические книги и фильмы говорят об обратном, да и эпидемия Эболы тоже.

Но сами ученые предупреждают и о другой опасности. Оживить вирусы способны не только исследователи. Будет достаточно активного пребывания человека, там, где пока еще дремлют древние паразиты. Например, в Арктике, которую сейчас осваивает человечество в благородном стремлении добыть энергоносители. В том числе и в России, у нас этим занимаются «Газпром» и «Роснефть».

Но так ли опасны все вышеперечисленные обстоятельства? Один из опрошенных Business FM маститых ученых анонимно призвал не обращать внимание на такие сообщения и привел старую научную поговорку: из десяти первооткрывателей одиннадцать — шизофреники.

Оживление вируса — дело долгое. А пока американское космическое агентство NASA пытается успокоить землян, заявляя, что в ближайшее время конца света не планируется. Поводом стали многочисленные предсказания, связанные с приближающимся лунным затмением, когда спутник Земли приобретет медный оттенок. Явление довольно давно получило название «кровавая луна».

Ученые говорят, что опасности для жителей планеты это затмение не представляет, несмотря на панику среди некоторых сектантов. Кстати, до «кровавой луны» осталось всего 18 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию