16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.84 / ₽ 5324
  • RTS1162.92
10 сентября 2015, 15:25 Компании

Запах сероводорода обошелся столичному НПЗ в 350 тысяч

Лента новостей

Московский НПЗ не стали закрывать и оштрафовали на 350 тысяч рублей. Поводом для проверки послужили жалобы жителей столицы на едкий запах сероводорода

Московский нефтеперерабатывающий завод.
Московский нефтеперерабатывающий завод. Фото: Сергей Петров/ТАСС

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) оштрафован за превышение выбросов.

Росприроднадзор в прошлом году выявил нарушения в деятельности МНПЗ. Проверки прошли после многочисленных жалоб москвичей на сильный запах сероводорода в городе. Протокол направили в суд. Заводу по закону грозило закрытие на три месяца, однако суд вынес решение оштрафовать предприятие на 350 тысяч рублей.

В то же время представители завода оспаривают заключение Росприроднадзора и указывают на завышение результатов проверки, рассказал Business FM руководитель Росприроднадзора по центральному федеральному округу Константин Елисеев.

Константин Елисеевруководитель Росприроднадзора по центральному федеральному округу«Приостанавливать деятельность и запрещать эксплуатацию — это не прерогатива Росприроднадзора, это исключительно компетенция суда. Мы передали протокол в суд, суд вынес решение оштрафовать данное юридическое лицо. Насколько мне сейчас известно, они проводят работы по модернизации. оспаривают результаты. Суд покажет, кто прав, кто виноват. Когда в прошлом году это было, мы подняли все предприятия, но вот остановились на МНПЗ, потому что и с инвентаризацией были вопросы источников выброса, и наряд источника выбросов отсутствует, необходимо разрешение загрязняющих веществ».

Со 2 марта по 15 июня на «горячую линию» поступило около 80 жалоб от жителей примыкающих к МНПЗ районов. Люди жаловались на сильный запах сероводорода и связывали это с работой МНПЗ.

Представители МНПЗ о проверке высказались следующим образом: «Пробы, отобранные 11 августа в рамках проверки в двух точках производственной площадки, по данным Росприроднадзора, показали локальное наличие сероводорода. Формально данное вещество на момент проверки не было учтено в акте инвентаризации выбросов двух источников, корректировка документа ранее была запланирована МНПЗ на ближайшее время. Благодарим инспекцию Росприроднадзора: данные акта инвентаризации будут приведены в соответствие фактическому состоянию, как и планировалось. Однако специалисты Московского НПЗ отмечают, что места отбора проб в двух протоколах проверки указаны неверно. В расчетах расхода дымовых газов есть неточности, которые привели к значительному завышению полученных инспекцией результатов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию