16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4690
  • RTS1146.85
10 сентября 2015, 17:23 Право

Обвинявшихся в перекраске звезды в цвета Украины оправдали

Лента новостей

Однако Владимира Подрезова, руфера из Петербурга, приговорили к реальному сроку. Тем не менее, половину он уже отсидел

Владимир Подрезов.
Владимир Подрезов. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Таганский суд Москвы 10 сентября оправдал четверых бейсджамперов — фигурантов громкого дела о перекраске звезды на сталинской высотке в цвета Украины. Пятый подсудимый — петербургский руфер Владимир Подрезов — осужден на 2 года и 3 месяца лишения свободы в колонии за пособничество в вандализме. Он уже отсидел почти половину срока. Родственники оправданных назвал приговор суда «чудом». Сами парашютисты считают его справедливым.

Оглашение приговора вызвало небывалый ажиотаж. Один из самых просторных залов суда был заполнен до отказа, но и он не смог вместить всех желающих. Для того, чтобы осветить заключительное заседание приехали не только российские, но и зарубежные СМИ. Те, кто не смог войти, ждали итога в коридоре.

Приговор судья Марина Орлова читала почти два часа. В итоге она оправдала пятерых подсудимых по обвинению в хулиганстве, совершенном по мотиву политической ненависти (ч.2 ст. 213 УК РФ) с формулировкой «за отсутствием в действиях состава преступления». Кроме того, она сочла непричастными четверых фигурантов к вандализму (ч.2 ст. 214 УК РФ) и сняла обвинение в этой части.

Все время, пока оглашался приговор, любители прыжков с высотных объектов Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Анна Лепешкина и Евгения Короткова слушали вердикт в толпе зрителей — на время следствия и суда их поместили под домашний арест. Еще один фигурант, 19-летний руфер Владимир Подрезов, находился в клетке. Из-за того, что он живет в Санкт-Петербурге и ранее был судим за кражу, ему пришлось ждать развязки в СИЗО.

«Осквернение» здания

По версии следствия, именно Подрезов 10 августа прошлого года встретил прилетевшего из Украины Павла Ушивца, известного как руфер Григорий или Мустанг. Последний является активным членом батальона «Азов», который на стороне вооруженных сил Украины воюет против жителей Донецкой и Луганской самопровозглашенных народных республик. Вместе с ним они лазали по крышам Москвы. А в ночь на 20 августа Подрезов помог Ушивцу проникнуть на крышу сталинской высотки на Котельнической набережной. Это произошло в День государственного флага России. Ушивец водрузил на крышу украинский флаг, а часть звезды перекрасил в цвета Украины. Обвинение утверждало, что Подрезов в это время стоял на стреме. Мустанг сфотографировал свое «творение» и впоследствии разместил снимки в Сети.

Обвинение гласило, что в акции также были задействованы четверо парашютистов. После того, как Ушивец «осквернил здание», «являющееся объектом исторического и культурного наследия и олицетворяющее величие Российской Федерации», Погребов, Широкожухов, Лепешкина и Короткова коллективно прыгнули с крыши здания. Согласно материалам дела, они сняли это на видео, которое планировали выложить в Сеть, чтобы привлечь внимание СМИ к акции Ушивца. Следствие указало, что тем самым россияне продемонстрировали «единство с ним политических взглядов и помыслов», и ими «двигала политическая ненависть к РФ из-за позиции по Украине». Парашютистов задержали, когда они фотографировались внизу.

Награда от властей Украины

Ушивец уехал на Родину. Он хвастался, что продал права на фото за 5 тысяч долларов телеканалу LifeNews, а деньги отправил командиру батальона «Донбасс». Его поступок высоко оценило руководство Украины. Министр внутренних дел Арсен Аваков даже наградил руфера именным пистолетом и заявил, что Киев не выдаст Москве Мустанга, которого заочно арестовали. «Не тратьте время и не пишите нам письма по Мустангу. Просто берегите цвет кремлевских звезд», — с таким заявлением он обратился к МВД России.

Что же касается россиян, то им предъявили обвинение в хулиганстве, совершенном по мотивам политической ненависти и в вандализме (ч.2 ст. 213 и ч.3 ст. 214 УК РФ).

Аргументы подсудимых

В ходе судебного процесса, который длился с 4 августа, они не признали вину. Владимир Подрезов не отрицал, что находился на крыше высотки вместе с Мустангом, однако уверял, что ничего не знал о перекраске звезды. Юноша заявил, что зашел внутрь шпиля, так как на ветру было холодно, и не видел, что Ушивец делал на самом верху. О случившемся он узнал только в съемной квартире, после того, как Ушивец похвалился снимками. Парашютисты также пытались убедить суд, что не были с украинцем заодно. Подсудимые настаивали, что у них не было оснований ненавидеть Россию, да и вообще их мало интересовала политика: они были увлечены исключительно спортом. Они заявили, что стали жертвой обстоятельств — «оказались в ненужном месте, в ненужное время». Их адвокаты просили вынести оправдательный приговор. Защита говорила о том, что следствие не представило доказательств вины подсудимых: проведенные по делу экспертизы не нашли следов краски на фигурантах: они поднялись на крышу значительно позже Ушивца, а исследованная в Интернете переписка говорила о том, что молодые люди не были знакомы ни с ним, ни с Подрезовым.

Тем не менее, прокурор счел вину всех фигурантов доказанной и в прениях сторон запросил для каждого по 3 года лишения свободы. Лишь Анну Лепешкину гособвинитель предложил осудить на 3 года условно из-за того, что девушка находится на последних месяцах беременности.

Однако судья согласилась с доводами подсудимых и оправдала их по всем пунктам обвинения. Впрочем, она пришла к выводу, что Владимир Подрезов совершил «пособничество в вандализме» (ч.5 ст. 33, ч. 2 ст. 213 УК РФ). Она приговорила его к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы.

Не приговор, а чудо

После того, как прозвучалприговор, с четверки подсудимых сняли электронные браслеты. Их близкие признались, что считают оправдательный вердикт чудом. «Экспертиза сразу же показала, что они непричастны. Но наших детей целый год держали под домашним арестом», — сказала мать Евгении Коротковой Татьяна Короткова. Женщина подчеркнула, что родные разделяют увлечение Екатерины, а для того, чтобы понять девушку, ее отец Василий даже сам прыгнул с парашюта. В беседе с журналистами он сказал, что полностью разделяет хобби дочери и запрещать ей прыгать не будет.

Сами оправданные признались: они до последнего не думали, что для них все закончится благополучно. «Мы не сильно верили, но надеялись. У нас очень маленький процент оправдательных приговоров», — объяснила пессимистичный настрой Анна Лепешкина. По словам девушки, после того, как через месяц она родит, парашютизм оставлять не собирается, ведь в ее арсенале свыше тысячи прыжков. Евгения Короткова добавила, что следствие, в отличие от суда, не было справедливым. «На нас постоянно давили, уговаривали дать лжепоказания и оговорить друзей. В меня оперативник бросался степлером, — рассказала она. Александр Погребов был более краток. Он назвал приговор честным и добавил, что он и его друзья не знали Подрезова. «По-моему, он все же участвовал в этом, но суд жестоко с ним обошелся», — так оценил он приговор в отношении пятого фигуранта.

Пока не известно, будет ли осужденный обжаловать приговор. Адвокат Владимира Подрезова Нина Савиных оказалась недоступна для комментариев. Впрочем, из назначенных ему 2 лет и 3 месяцев заключения молодой человек уже год отсидел в ходе следствия и судебного процесса. Таким образом, уже через полтора месяца молодой человек может претендовать на УДО. Также приговор может оспорить в Мосгорсуде и прокуратура.

Рекомендуем:

  • Фотоистории