16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4563
  • RTS1138.37
4 августа 2015, 16:11 Право

Дело о покраске звезды на сталинской высотке оставили суду

Лента новостей

Таганский суд Москвы сегодня отказался вернуть в прокуратуру дело о перекраске звезды на сталинской высотке и установке на ней украинского флага. Рассмотрение дела по существу начнется 17 августа

Во время демонтажа украинского флага, вывешенного на жилом доме на Котельнической набережной.
Во время демонтажа украинского флага, вывешенного на жилом доме на Котельнической набережной. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Таганском суде столицы сегодня, 4 августа, завершилось предварительное слушание по делу о перекраске звезды на сталинской высотке и установке на ней флага Украины. Защита утверждала, что предъявленное пятерым фигурантам обвинение бездоказательно и неконкретно, и просила вернуть дело в прокуратуру. Однако суд ходатайство адвокатов отклонил.

На предварительное слушание по делу четверо подсудимых, спортсмены-парашютисты Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина приехали своим ходом — они уже почти год находятся под домашним арестом. Оказалось, что за это время Лепешкина успела забеременеть и уже в октябре должна родить.

Пятого фигуранта дела — 19-летнего жителя Санкт-Петербурга Владимира Подрезова — доставили в суд под конвоем из СИЗО.

Предварительное слушание по делу началось еще 14 июля. Тогда судья Марина Орлова оставила всем фигурантам ранее избранную год назад меру пресечения на период судебного процесса, после чего заседание было прервано.

Сегодня защита подсудимых поставила вопрос о невозможности рассмотрения дела по существу и заявила ходатайство о возвращении его прокурору в связи с нарушениями при оставлении обвинительного заключение, утверждая, что оно является неконкретным. Заседание прошло в закрытом режиме.

Перекраска звезды и коллективный прыжок

По мнению защиты, следствие так и не смогло доказать причастность фигурантов к акции, которую утроил на высотке на Котельнической набережной украинский руфер Павел Ушевец, более известный как Гриша Мустанг или Mustang Wanted. В ночь на 20 июля прошлого года он взобрался на здание, покрасил венчающую его золотую звезду в голубой цвет и водрузил украинский флаг. Соответствующий снимок руфер разместил в социальных сетях. Он хвастался, что продал права на фото за 5 тысяч долларов телеканалу LifeNews, а деньги отправил командиру батальона «Донбасс». Сотрудники полиции задержали четверых парашютистов, которые в то утро совершили с крыши здания коллективный прыжок. Следствие решило, что они были заодно с Ушевцом и своим прыжком хотели привлечь внимание к его акции. Им предъявили обвинение в «вандализме» и «хулиганстве», совершенному «группой лиц по мотивам идеологической и политической ненависти» (ч. 2 ст. 214 и ч.2 ст. 213 УК). Аналогичное обвинение инкриминировали 19-летнему Владимиру Подрезову, который в тот день забрался на крышу вместе с руфером и наблюдал за окружающей обстановкой.

Что же касается Павла Ушевца, то по 12 августа прошлого года он был заочно арестован, его объявили в международный розыск. Однако Украина отказалась выдать его России.

В ходе следствия парашютисты не отрицали, что прыгали с высотки, но настаивали, что не перекрашивали звезду и не видели, кто это сделал.

«Не в том месте и не в то время»

Как уверяют их адвокаты, молодые люди просто «оказались не в том месте и не в то время».

«В тот день не хотели прыгнуть с трубы ТЭЦ со МКАДа. Но они не смогли поникнуть на крышу ТЭЦ — все-таки это охраняемый объект. Они стали думать, откуда им еще прыгнуть, и решили совершить коллективный прыжок с крыши сталинской высотки, — рассказал BFM.ru адвокат Екатерины Коротковой Валерий Лавров. — Они прошли, поднялись на крышу — вход на нее оказался открытым — и прыгнули. О том, что происходило выше у шпиля, они не видели и не знали». Молодых людей задержали, когда они уже собрали парашюты и шли к машинам — к тому времени в милицию уже поступила ориентировка искать людей с альпинистским снаряжением. Ребят попросили показать сумки. Те не стали противиться.

По мнению защитника, следствие не конкретизировало, что преступного было в действиях парашютистов, каким образом они своими действиями собирались «дестабилизировать обстановку в стране» (фраза из фабулы обвинения, — BFM.ru) .

По совету адвокатов четверо фигурантов не давали на следствии показания. В этой связи защитники просили сегодня суд исключить из дела ряд доказательств — протоколы о выезде на место происшествия с их участием и т.п.

По мнению защиты, следствию не удалось доказать связь парашютистов с Гришей Мустангом, который сменил имя и фамилию и теперь именует себя Слава Украине. «Следователи перевернули их машину и вещи, провели химическую экспертизу. Ни на одежде, ни в машинах ребят не нашли следы краски», — отметил Владимир Лавров. Он добавил, что никто из спортсменов не звонил руферу и не переписывался с ним, что подтверждает детализация телефонных соединений и локализация звонков. Следователи не нашли даже общих знакомых у Мустанга и российских парашютистов. Адвокаты утверждают, что молодые люди «абсолютно аполитичны» и интересовались исключительно спортом. «Екатерина Короткова — рекордсменка России по прыжкам с парашюта, у нее перелопатили весь компьютер и не нашли в нем никаких следов политической активности», — отметил Валерий Лавров.

Политическое обвинение

«В то же время обвинительное заключение по делу изобилует политическими декларациями, — говорит адвокат Лепешкиной Сергей Насонов. — Из него следует, что подсудимые совершили преступление по мотивам политической ненависти по отношению к России из-за ее позиции по Украине. Все это абсолютно бездоказательно и никакой ненависти у наших подзащитных к РФ нет», — подчеркнул он. Юрист считает, что в деле, вместо фактов, есть «только политические декларации и оценочные суждения». По мнению адвокатов, в деле нет состава уголовного преступления, и максимум о чем могла бы идти речь — об административном проступке.

Выслушав доводы защиты, судья Марина Орлова не согласилась, что обвинительное заключение было составлено с нарушением закона. Ходатайство об исключении доказательств она сочла преждевременным и также отклонила.

Рассмотрение дела по существу она назначила на 17 августа. Ожидается, что в этот день будет оглашено обвинительное заключение и подсудимые выскажут свое отношение к предъявленному обвинению. Из всех фигурантов вину на следствии частично признал только один. Владимир Подрезов под конец следствия заявил, что будто бы Гриша Мустанг говорил ему, что повесит на высотку украинский флаг, и некие бэйсджамперы в знак поддержки его акции спрыгнут с крыши. Однако защита считает, что юноша под давлением следствия оговорил остальных.

Стоит отметить, что по совокупности вменяемых преступлений подсудимым грозят серьезные сроки. Часть 2-я статьи 214 УК («вандализм») предполагает наказание на срок до трех лет лишения свободы, а обвинение в «хулиганстве, совершенном группой лиц по мотивам идеологической и политической ненависти» (часть 2-я статьи 213 УК) предусматривает до семи лет заключения. На серьезные послабления при назначении наказания может рассчитывать разве что Анна Лепешкина. Впрочем, защита намерена побороться за оправдательный приговор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории