16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4690
  • RTS1146.85
11 сентября 2015, 16:07 ПолитикаПерсоны

Путин встретил Берлускони в Крыму у памятника сардинским солдатам

Лента новостей

Сильвио Берлускони приехал в Крым с частным визитом

Президент РФ Владимир Путин в Крыму встретился с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони. Ранее о возможности встречи двух политиков журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отмечает ТАСС.

Песков напомнил, что у Берлускони и Путина давние деловые и товарищеские отношения.

По словам представителя Кремля, Путин и Берлускони могут обсудить не только тематику российско-итальянских отношений, но и ситуацию на международной арене. Песков уточнил, что речь может идти, в частности, об обмене мнениями по самым «горячим региональным проблемам».

Российский президент встретил экс-премьера Италии у мемориала, посвященного памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства, неподалеку от горы Гасфорта, передает РИА Новости. В 1882 году итальянцы выбрали гору для устройства кладбища и перезахоронения своих соотечественников. На ее вершине построили часовню из балаклавского мраморовидного известняка. Под часовней находится склеп, в который вели несколько ступеней. Возле часовни имелся колодец. Некрополь окружала каменная ограда. Содержалось кладбище на средства итальянского правительства, находясь под наблюдением консула, приезжавшего из Одессы.

В период второй обороны Севастополя на горе проходил передовой оборонительный рубеж, несколько раз высота переходила из рук в руки. Некрополь и часовня были разрушены, их остатки разобрали в конце 50-х годов. Местоположение некрополя сегодня можно определить визуально по зарослям кактусов-опунций, завезенных из Италии в 19-м веке. Из надгробий сохранилась только одна плита.

В сентябре 2004 года у подножия горы Гасфорта около трассы Ялта-Севастополь был сооружен мемориал, посвященный памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства.

Ранее Путин заявлял, что на протяжении многих лет совместной работы с Берлускони у него сложились добрые, дружеские отношения. В конце июня Берлускони приезжал к Путину с частным визитом на Алтай, до этого они встречались 11 июня в ходе визита российского президента в Италию.

Берлускони — один из немногих европейских политиков, который полностью поддержал позицию России по украинскому кризису. Действия западной дипломатии в отношении России после присоединения Крыма он охарактеризовал тогда как «опрометчивые и далекие от конструктивного духа». Кроме того, ветеран итальянской политики подверг критике решение приостановить встречи в формате «Большой восьмерки» с участием России, назвав его «антиисторическим и контрпродуктивным».

Берлускони на родине, по данным последних опросов, находится на седьмом месте с 27% в рейтинге личной популярности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории