16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 5272
  • RTS1150.92
11 сентября 2015, 18:25 Компании

«Роснефть» расширяет сотрудничество с АТР и дает оптимистичные прогнозы

Лента новостей

Российская госкорпорация на прошлой неделе заключила знаковые для отечественной нефтегазовой промышленности соглашения с азиатскими партнерами. Обзор ключевых новостей российского ТЭК по материалам программы «Нефть» на Business FM

Фото: PhotoXPress

Основные события в российской нефтяной отрасли за последние 7 дней в первую очередь связаны с минувшим экономическим форумом во Владивостоке, который, кстати, закончился накануне Дня работника нефтяной, газовой и топливной промышленности. Главная российская нефтяная компания и основной ньюсмейкер в отечественном ТЭК – «Роснефть» - заключила в столице Приморья несколько важных соглашений. Компания подписала с индийской ONGC договор о продаже 15% в АО «Ванкорнефть», кроме того, подписан меморандум с «Китайской национальной химической корпорацией» (ChemChina).

Эксперты называют заключенные соглашения хорошим сигналом в условиях дефицита внешнего финансирования и технологических сложностей, возникших после введения западных санкций против нефтегазового сектора российской экономики.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«Привлечение азиатских партнеров в российский ТЭК идет активно, в ресурсную базу заходят и китайские и индийские компании. Опираться на помощь азиатских партнеров было бы разумно. Это позволит форсировать сроки запуска новых проектов и здесь, что называется, важно не упустить момент. Если все это дело затягивать, то нет никаких гарантий, что конъюнктура не может поменяться. Допустим, атомная составляющая может начать существенно расти или будут какие-то альтернативные прорывы в энергетике, на которые все больше делается ставка».

ONGC получит 2 места в совете директоров «Ванкорнефти», отмечается, что «Роснефть» сохранит полный контроль над инфраструктурой Ванкорского блока. Аналитики обращают внимание, что индийская компания допущена в один из самых перспективных нефтяных проектов России – месторождение в Красноярском крае. Наша страна, по словам экспертов, ранее не выходила на подобный уровень международной кооперации.

Наблюдатели констатируют, что «Роснефть» за счет продажи миноритарных пакетов получает необходимую ликвидность. Но при этом госкорпорация сильно не поступается собственными возможностями по контролю за операционным управлением своими активами.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании Универ – Капитал«Со своей стороны «Роснефть» получает доступ к активам на территории Индии или, главным образом, Китая, где «Роснефть» теперь может сильно увеличить свое присутствие - за рубежом, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который она считает для себя на перспективу ключевым. И при этом, для ее партнеров это комфортные условия, потому что они получили пропорциональный доступ к активам в России, к российской ресурсной базе».

По словам аналитиков, очень важен посыл, озвученный в госкомпании: Россия по-прежнему открыта для кооперации в нефтяной отрасли с международными партнерами. Те же контракты с Индией и КНР – показывают, что страна расширяет интегральное сотрудничество, готова участвовать на всех этапах производства.

Что же касается цен на нефть, то можно до хрипоты спорить – что с ними будет дальше, как на рынок повлияет эскалация в Сирии, отразится ли снижение инвестиций в отрасль на повышение стоимости сырья, будет ли увеличивать потребление Китай – главная надежда мировых производителей нефти. Истина все равно родится только со временем, резюмируют эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию