16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.59 / ₽ 3311
  • RTS1134.45
12 сентября 2015, 09:00 Общество

Работа не волк. Доказано учеными

Лента новостей

Европейский суд приравнял время в дороге на работу к рабочему. Это решение может серьезно изменить рынок труда и зарплаты специалистов, говорят в ЕС. Однако постановление суда коснется не всех

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Европейские работодатели на этой неделе получали одну дурную весть за другой. Счет открыли британские ученые. Они доказали, что начало работы раньше 10 утра по своим последствиям для здоровья можно приравнять к пытке. Организм настроен на пробуждение от дневного света, изменить этот биоритм невозможно, а значит, для хорошего самочувствия в 10 утра надо только просыпаться. Любая нагрузка и стресс в это время приводят к различным дисфункциям. Доказали теорию просто — у студентов экспериментальной группы, которые начинали учебу на час позже остальных, успеваемость выросла в среднем на 10%.

Следом за британскими учеными на сцену вышел Европейский суд. Он изменил правила подсчета рабочего времени. В него должны включаться часы, потраченные сотрудниками на дорогу. Но касается это не всех. А только служащих, которым компания не предоставляет офис, например, торговых агентов, курьеров, то есть людей, выезжающих из дома к месту выполнения работы. Повлияет ли как-нибудь это решение на российских работодателей? Отвечает руководитель исследовательского центра портала SuperJob.Ru Наталья Голованова.

Наталья Головановаруководитель исследовательского центра портала SuperJob.Ru«Я думаю, что возможно, это когда-нибудь будет работать, потому что современные средства связи дают возможность отслеживать положение человека в пространстве. Тем самым работодатель сможет точно понимать, на что тратится время. Но, мне кажется, говорить о том, что в России в ближайшем будущем будут платить за дорогу на работу, крайне рано. Даже если говорить о каких-то отдельных категориях работников. А говорить о том, что будут платить за дорогу на работу, в принципе, думаю, что вообще не стоит».

Для европейских работодателей решение суда стало громом среди ясного неба. Ведь теперь им придется пересчитывать зарплаты огромного числа сотрудников. Нести дополнительные издержки. И по-новому выстраивать логистику, чтобы путь того же слесаря из дома к месту аварии занимал как можно меньше времени.

Но и на этом неприятности не закончились. Журнал Time выпустил статью профессора экономики Дэвида Спенсера, который доказывает преимущество четырехдневной рабочей недели над пятидневкой. С одной весьма существенной оговоркой: общее количество рабочих часов надо снизить с 40 до 30. Только в этом случае сотрудники компании будут максимально производительны и счастливы.

Последний удар по работодателям нанесли канадские ученые. Они доказали, что мозг человека постоянно работает над сокращением энергозатрат. Другими словами, эволюция сделала нас ленивыми. Комментирует психолог Анатолий Добин.

Анатолий Добинпсихолог«То, как функционирует мозг, или то, как он функционирует в соответствии с сохранением энергии, например, совсем не значит, что он функционирует по принципу лени. Потому что лень — это, скорее, психологическое понятие. Но совсем не относится к вопросам физиологии. Нельзя противопоставлять какие-то психологические процессы в мозгу и какие-то физиологические вещи».

На самом деле, многие сотрудники компаний по всему миру интуитивно догадывались, что большое количество работы, а иногда и просто работа — противны природе человека. Теперь у этих догадок есть научное обоснование. С другой стороны, у работодателей в руках остался их главный козырь. Волшебное слово «уволю». И никакие ученые не спасут. Над материалом усердно трудился Михаил Баженов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории