16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
13 сентября 2015, 12:25 Политика

ЦИК: средний конкурс на выборах губернаторов — более 4 человек на мандат

Лента новостей

Основные региональные выборы — губернаторские и депутатов заксобраний — проходят в 30 субъектах РФ

Средний конкурс на выборах губернаторов субъектов РФ превышает 4 человека на один мандат, в то время как на выборах региональных заксобраний он составляет 5 кандидатов на одно место по мажоритарным округам и почти 20 человек — по партийным спискам. Такие данные сегодня на открытии информационного центра ЦИК привел заместитель председателя комиссии Леонид Ивлев, передает ТАСС.

По его словам, основные региональные выборы — губернаторские и депутатов заксобраний — проходят в 30 регионах. В двух регионах — Калужской и Костромской областях — проходят и выборы губернаторов, и выборы региональных заксобраний.

Ивлев отметил, что прямые выборы губернаторов, глав администраций проходят в 21 субъекте, еще в двух субъектах РФ — Северной Осетии и Ханты-Мансийском АО — проходят непрямые выборы высших должностных лиц. «Таким образом, если суммировать, то получается, что и прямые выборы высших должностных лиц, и непрямые пройдут в 23 субъектах РФ», — подчеркнул он. Всего на прямых выборах 27 политических партий выдвинули 142 кандидата, из которых зарегистрировано 98 человек. «В среднем конкурс на выборах высших должностных лиц составляет 4,5 кандидата на один мандат, на одно место», — констатировал зампред ЦИК РФ.

В Центризбиркоме отметили, что выборы представительных органов власти проходят сегодня в 11 субъектах: всего в заксобраниях предстоит заместить 461 мандат, из которых 230 — по одномандатным округам, 231 партийных списков. В выборах участвуют 20 политических партий, а также самовыдвиженцы. «На 461 мандат выдвинуто 5 тысяч 450 кандидатов. Причем, обратите внимание, если конкурс на мандат по мажоритарным округам где-то 5 человек на место, то по партийным спискам конкурс почти 20 человек на место. Очень высокий конкурс», — отметил Ивлев. Он добавил, что больше всего партий — 16 — участвуют в выборах в Костромскую областную думу, а самый высокий конкурс — в Калужской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории