16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 сентября 2015, 21:15 Политика

Эксперт: «Главная интрига будет после выборов»

Лента новостей

Единый день голосования подошел к концу. Есть информация о ряде нарушений, среди фиксируемых — подвоз избирателей и скупка голосов

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В России завершился единый день региональных выборов — последних перед избирательной кампанией в Госдуму. Каждый четвертый регион выбирал губернатора, в 11-ти прошли выборы в местные заксобрания. На Камчатке уже посчитали 100% бюллетеней. По предварительным данным, более 75% голосов набрал врио губернатора Владимир Илюхин. На Сахалине его коллега Олег Кожемяко лидирует с 68%.

Средний конкурс на выборах губернаторов — 4,5 кандидата на место, в региональные парламенты — 5 человек по мажоритарным округам и почти 20 — по партийным спискам. Об этом сказал зампред ЦИК Леонид Ивлев. Самой высокой явка оказалась в Кемеровской области. За пост главы региона борются 5 человек, в числе которых 71-летний врио губернатора Аман Тулеев. По предварительным данным, у политика, возглавляющего регион уже 18 лет, 97% голосов.

В Ханты-Мансийском автономном округе в воскресенье прошла и инаугурация вновь избранного главы округа. Там проводились не прямые выборы, а избирательная гонка среди депутатов.
Губернатором стала врио — Наталья Комарова.

Рекордное число партий участвовало в выборах Костромской областной думы. Там замещается 36 мандатов. Выдвигались 660 кандидатов от 16 партий. Это рекорд по стране, сообщает ЦИК РФ. В то же время это единственный регион, в котором к участию в выборах была допущена внесистемная оппозиционная партия ПАРНАС.

Ольгажительница Костромы«Говорят, что нарушения есть, разумеется, самые главные — это открепительные удостоверения, с которыми приходят на избирательные участки, так называемая карусель, когда автобус подвозит людей с предприятия, они идут голосовать целой группой, и надомные голосования. Заявок, допустим, 20, а берут 40 бюллетеней и стучатся в разные квартиры, просят проголосовать за того или иного кандидата. Каких-то явных провокаций нет».

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) уже опубликовал результаты экзит-полла в Костромской области. Согласно этим данным, партия ПАРНАС не проходит в костромскую областную думу, набрав чуть больше 2,5%. Что касается остальных участников выборов, то «Единая россия» набрала больше половины голосов избирателей, далее идет «Справедливая Россия» с 14%, чуть меньше у коммунистов — 13,5%, а ЛДПР получила чуть больше 7%.

Низкой оказалась явка на выборах губернатора Иркутской области — чуть более 27%, хотя выборы в Иркутске едва ли не самые интересные в этом избирательном цикле. Борьба здесь развернулась между единороссом Сергеем Ерощенко и коммунистом Сергеем Левченко. Прямые выборы губернатора в регионе проводятся впервые за 14 лет. Иркутск практически игнорировал выборы из-за жаркой погоды. В воскресенье в городе и области было плюс 30.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже предостерег оппонентов КПРФ на выборах губернатора Иркутской области от махинаций и подчеркнул, что кандидат от партии Сергей Левченко готов ко второму туру. Зюганов вспомнил ситуацию 2001 года, когда Левченко едва не выиграл выборы. Тогда ему не хватило около 2% голосов.

В Калининградской области тоже выбирали губернатора. На эту должность претендуют пять кандидатов. Пришла треть избирателей. В самом Калининграде нарушений не зафиксировано, но они есть в области, рассказал координатор движения «Голос» в Калиниградской области Сергей Рыбин.

Сергей Рыбинкоординатор движения «Голос»«Возле избирательных участков открылись палатки для продажи продуктов, цены на продаваемые товары существенно ниже, чем в розничных сетях по городу. Если раньше продуктовые наборы давали людям в качестве мотивации прийти проголосовать за какого-то кандидата, теперь они продаются. Кризис. В Калининградской области за рамками самого Калининграда нарушения есть. В частности, был обнаружен гражданин, который, придя на избирательный участок, уже нашел себя в списке проголосовавших досрочно. Ему дали бюллетень, и его внесли в дополнительный список. Таким образом, на данном участке имеется как минимум один избиратель, проголосовавший два раза. В целом выборы проходят достаточно спокойно».

В день голосования жалоб было немного. Как сообщили в ЦИКе, «от ЛДПР поступили три жалобы, связанные с нарушениями агитации и в день тишины, и в день голосования. Одна жалоба от «Единой России» в связи с невыполнением решения Верховного суда муниципальной избирательной комиссии Мичуринского сельского поселения в Новосибирской области. Еще одна жалоба от партии «Родина», которая обращает внимание на нарушение агитации в Костромской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории