16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.08 / ₽ 3337
  • RTS1147.79
13 сентября 2015, 16:39 Общество

Мюнхен оказался «на грани коллапса» из-за беженцев

Лента новостей

Только за сутки в немецкий город съехались свыше 12 тысяч мигрантов. Тем временем многие переселенцы бегут из Венгрии, где вскоре начнут действовать более строгие правила о контроле миграции

Нелегальные мигранты и беженцы продолжают прибывать в Германию.
Нелегальные мигранты и беженцы продолжают прибывать в Германию. Фото: Geovien So/Zuma/TASS

Мюнхен находится «на грани коллапса» из-за потока беженцев. За сутки в город прибыли более 12 тысяч мигрантов, передает Bild. Власти отмечают серьезную нехватку мест для размещения приезжих и планируют переоборудовать спортивные помещения на территории Олимпийского парка. На фоне наплыва переселенцев с Ближнего Востока по всей Европе прошли многочисленные митинги с лозунгами за и против беженцев. Демонстранты вышли на улицы в Британии, Франции, Венгрии, Польше, Италии и других странах ЕС. Противники иммигрантов, в основном, опасаются, что наплыв мусульман в республику станет угрозой для страны, что они не смогут ассимилироваться и займут рабочие места.

Сторонники помощи беженцам призывали проявить солидарность и не отворачиваться от людей, бегущих от войны. Наиболее напряженная обстановка сейчас в Венгрии: через страну проходит огромный поток беженцев из Сирии в сторону Германии с Австрией. Тем временем сами беженцы стремятся покинуть территорию Венгрии, опасаясь ареста, сообщает Euronews.

«Беженцы всеми силами пытаются покинуть Венгрию до вступления в силу нового, более строгого закона о контроле миграции. Премьер Виктор Орбан объявил: начиная со вторника, всех мигрантов, незаконно пересекающих границу, будут арестовывать. Многие беженцы бросились на вокзалы, чтобы успеть на последние поезда в сторону Австрии и Германии. Венгерская армия уже несколько дней проводит учения для участия в охране границы. Власти стараются успеть построить заграждения вдоль всей границы, возведение которых должно быть завершено в начале октября».

Пока не ясно, что будет с несколькими тысячами беженцев, которые сейчас идут через Грецию, Македонию и Сербию к венгерской границе, но не успеют ее пересечь до вторника. По отзывам очевидцев, Греция, на острова которой прибывают все беженцы из Турции, продолжает бесконтрольно пропускать их через свою территорию. Кроме того, не известно, хватит ли у Венгрии сил контролировать натиск беженцев. Сейчас ее границу охраняет полиция, пограничная служба в стране давно отменена.

22 сентября парламент Венгрии рассмотрит вопрос о направлении на границу армии — сейчас небольшие вооруженные силы страны таких функций лишены. Другая страна, через которую проходит мощный поток средиземноморских беженцев, — Италия. Там на улицы вышли сторонники поддержки беженцев и уже прибывшие в страну мигранты, причем вышли они босиком, говорится в репортаже Euronews.

«Требуя расширения прав беженцев и просителей убежища в Европе, порядка двух тысяч активистов и мигрантов вышли на улицы Рима. Многие пришли на марш без обуви. Один из лозунгов — «Нет границам». В Венеции в марше-демонстрации приняли участие несколько сотен человек, часть тоже была босиком. Так участники акций продемонстрировали солидарность с теми, кто бежит от войны и бедности у себя на родине и ищет новой жизни в Европе».

Наибольшее число беженцев в настоящее время принимает Германия. Власти ФРГ ожидают, что за этот год число мигрантов составит в Германии около 800 тысяч.

Накануне немецкий еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил внести изменения в конституцию Германии, чтобы быстрее выдавать отказ беженцам из так называемых безопасных стран и отсылать их обратно. Поток беженцев в развитые страны Европы в настоящее время состоит не только из выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, но и из граждан балканских государств, в том числе Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины. Власти Германии считают, что они имеют гораздо меньше оснований считаться беженцами, поскольку им не грозят политические репрессии и на территории их стран не идут боевые действия. Ранее Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории