16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3287
  • RTS1138.64
17 сентября 2015, 07:02 Компании

Почему ресторатор, поддержавший возвращение Крыма, может теперь остаться без бизнеса

Лента новостей

Бизнесмен, политически абсолютно лояльный, стал объектом пристального внимания со стороны местных органов власти. В Москве о проблеме знают, но реакции придется подождать

Алексей Чалый и Сергей Меняйло.
Алексей Чалый и Сергей Меняйло. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

45 контрагентов, из них 9 фермеров, производящих или перерабатывающих местный продукт, 9 крымских и севастопольских производителей вина, местные рыболовы. Среднегодовой объем отчислений в бюджет — почти 2,5 миллиона рублей. Персонал 48 человек. Планируемый годовой товарооборот в 2015 году — 45 млн рублей. Все это о севастопольском ресторане «Остров», куда зачастили с проверками.

Владелец ресторана — глава севастопольского отделения «Деловой России», член регионального штаба ОНФ Олег Николаев, утверждает, что на его бизнес оказывается давление из-за того, что он активно поддержал спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого, который уже не первый месяц конфликтует с губернатором Сергеем Меняйло. Ресторатор активно мониторит ситуацию с застройкой города и его заповедных зон, борется за чистоту улиц и занимается прочими общественными проектами. При его участии в городе собрали более 22 тысяч подписей под письмом к президенту Путину с критикой губернатора. На следующий день после того, как письмо передали в администрацию президента, к ресторану «Остров» подъехал черный Mercedes, из которого вышли помощник прокурора и три сотрудницы Роспотребнадзора, рассказывает Олег Николаев.

Олег Николаевглава севастопольского отделения «Деловой России»«Они зашли в ресторан, потребовали руководство. Я попытался выяснить суть претензии, потому что у нас сейчас действует мораторий на проверку, было сказано, что пришли они по заявлению некой гражданки. Я попросил ознакомиться с сутью претензии, но мне сказали, что они имеют право ничего не показывать и не рассказывать. Потом началась проверка. Самое главное, что нам до сих пор не удалось выяснить суть претензий, почему жаловалась эта барышня, то есть то ли ей цвет не понравился, то ли кто-то отравился. Не известно».

Связаться с представителями губернатора и с сотрудниками севастопольской прокуратуры Business FM не удалось, а вот в местном Роспотребнадзоре перед редакцией отчитались: в ходе проверки выявлено 25 нарушений, каких — главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по городу Севастополь Оксана Васильева не уточнила.

Оксана Васильеваглавный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Севастополе«Все это было в присутствии помощника прокурора, и там было как раз и телевидение. Все факты, вся проверка фиксировалась, а суд уже все взвешивает, он у нас, слава Богу, справедливый, вы же не сомневаетесь в этом? Мы не сомневаемся. Все факты взвесит и примет решение».

По словам ресторатора, помимо организации проверок прокуратуры и Роспотребнадзора, власти также заговорили о намерениях снести здание, в котором расположен ресторан. Пока же на подъезде к заведению установили шлагбаум. Как говорит Николаев, устанавливала его горадминистрация почти в полном составе.

Казалось бы, предприниматель активно поддержал возвращение Крыма, возглавил местное отделение «Деловой России», вошел в состав народного фронта… Но это бизнес. Может быть, в молодом российском регионе просто еще не слышали, что бизнес не нужно кошмарить?

Рекомендуем:

  • Фотоистории