16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 сентября 2015, 07:05 Финансы

«Эффект Тулеева». Отразилось ли положение бизнеса на выборах в Кузбассе и Татарстане?

Лента новостей

Главу Кузбасса Амана Тулеева поддержали около 97% избирателей, у президента Татарстана Рустама Минниханова — примерно 95%. При этом состояние деловой среды в этих двух регионах отличается кардинально

Аман Тулеев.
Аман Тулеев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Подходы к инвестклимату разные — результаты одинаковые. Два действующих российских губернатора на минувших выборах набрали больше 90% голосов.

«Про Кузбасс ничего не могу сказать, а в Татарстане, хоть и строго управляют, но правду найти можно», — так ответил на наши вопросы о бизнес-климате двух регионов один из представителей российского делового сообщества. Другой бизнесмен анонимно рассказал историю о неком предпринимателе, который работал в Кемеровской области. Пришлось уйти после того, как местные силовики слишком доходчиво попросили увеличить социальную ответственность бизнеса. Впрочем, подобные истории можно найти в любом, даже самом развитом российском регионе. Но то, что Аман Тулеев проповедует жесткий, авторитарный стиль управления, известно всем. Были бы жители Кузбасса отдельным народом, губернатора можно было бы смело назвать его строгим отцом. Естественно, все это распространяется и на деловую среду.

Валерий Хомяковгендиректор Совета по национальной стратегии«Аман Тулеев, безусловно, авторитарный руководитель. Очевидно, что многие вещи без согласования лично с ним, в частности ведение бизнеса, не принимаются. Очевидно, что сама экономика в достаточной степени монополизирована и без того, чтобы Аман Тулеев не дал добро или не посоветовал, не пожелал, там ничего не происходит в отличие от Татарстана, поэтому тут их сравнивать, конечно, нельзя. В Татарстане все более свободно и разнопланово».

В этом году был запущен национальный рейтинг состояния инвестклимата российских регионов. Татарстан ожидаемо занял первое место, промышленный Кузбасс — 21-е. Еще один рейтинг — международной компании «РАЭКС». Татарская республика входит в группу «средний потенциал — минимальный риск». Кузбасс среди регионов, которые эксперты оценивают как «средний потенциал — умеренный риск». Наконец, общий рейтинг социально-экономического положения регионов по версии РИА Рейтинг: Татарстан на пятой строчке, Кемеровская область ближе к середине списка — на 32-м месте. О взаимосвязи состояния деловой среды и успехами губернаторов на выборах Business FM спросила вице-президента РСПП Игоря Юргенса.

Игорь Юргенсвице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей«В отдельных случаях, особенно когда Родина в опасности, и мы в осажденной крепости живем, свои лидеры, особенно популярные в больших массах народа, и выигрывают, и предприниматели прекрасно и тонко улавливают, с кем им потом работать. Эти лидеры популярны в своих губерниях. Минниханов, используя в том числе и инерцию Шаймиева, который был бог и царь, и на собственных немалых успехах, в том числе универсиады и многих других показательных проектах, также популярен».

Недавно мне довелось побывать в строящемся инновационном городе под Казанью — Иннополисе. Даже просто выглядывая из окон автобуса, видишь: тут инновационная зона, там какой-то бизнес-кластер. Пару лет назад был я и в Кемерово. Кузбасская столица, скорее, пропагандирует образ губернатора Тулеева, который, судя по плакатам и вывескам, лично поддерживает экономику региона, все лучшее в Кузбассе — «губернское». Глубокомысленных выводов делать, наверное, не стоит, просто приметы двух субъектов федерации. Татарстан, хоть и старается развивать инновации, но в первую очередь это нефтяная промышленность, место прописки «Татнефти». Кузбасс — край угля и металлургии. Два зажиточных региона. А дальше можно создавать удобный инвестклимат или же держать бизнес в кулаке. Результат будет одинаковый — близкий к 100%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории