16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 сентября 2015, 19:13 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Бренд «Банк Москвы» перестанет существовать

Лента новостей

Актив кредитного учреждения поделят на «здоровую» и «нездоровую» части. Та, на балансе которой окажутся плохие кредиты, станет «М Банком», вторую же интегрируют в ВТБ

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Бренд «Банк Москвы» исчезнет: актив, по сведениям издания «Коммерсантъ», будет разделен на «здоровую» и «нездоровую части». Финансово здоровая часть будет интегрирована непосредственно в ВТБ, которому принадлежит «Банк Москвы». Так называемая «токсичная» часть кредитной организации получит новое имя — «М Банк». На его балансе останутся плохие кредиты, выданные еще бывшими собственниками. Имеется в виду ныне живущий за границей экс-глава банка Андрей Бородин.

«Банк Москвы» был продан ВТБ 4 года назад, после чего началась санация. Зачем понадобилось разделять и переименовывать кредитное учреждение, может ли так статься, что на «нездоровую часть» потребуется новый государственный кредит?

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Банк на протяжении уже достаточно длительного времени санируется, а чтобы все-таки как-то успешно завершить этот процесс Группа ВТБ решила разделить банк на две части: на «плохой» и на «хороший» банк. Такая практика не нова. Я думаю, что процесс выходит на финишную прямую. Так что это все-таки не Мособлбанк, который уже получил от государства 129,2 млрд рублей, и вот они еще просят дополнительно 55 млрд рублей, то есть в случае Банка Москвы, мне кажется, уже не будет дополнительных трат со стороны государства».

На оздоровление Банка Москвы ВТБ в 2011 году получил почти 300 миллиардов рублей от агентства по страхованию вкладов. Эти средства достались госбанку практически бесплатно — под полпроцента годовых. В прошлом году сообщалось, что «Банк Москвы» будет полностью интегрирован в ВТБ. Однако против такой стратегии выступил Центробанк, настоявший на том, что сперва должна завершиться санация.

Василий Солодковдиректор банковского института Высшей школы экономики«У нас были такие прецеденты, дефолт 1998 года, когда «Онэксим» делился, когда еще какие-то банки делились. «Мост-банк» то же самое делал. Если при этом интересы вкладчиков не затрагиваются, то проблемы никакой нет. То есть это чисто управленческая вещь внутри самого ВТБ, поскольку мы с вами знаем, что Банк Москвы в свое время путем недружественного поглощения был поглощен Группой ВТБ, после чего все их проблемы и обнаружились, появились — по-разному можно трактовать. Это надо было делать с самого начала, но здесь вопрос вообще к банку ВТБ, потому что, если посмотрите, он где-то раз в три года съедает по 10 млрд денег — средств либо от бюджета, либо от Центрального банка. Я думаю, что это общий вопрос, связанный с эффективностью управления банком. Только на Банк Москвы получил 10 млрд долларов».

Банк Москвы, который при Юрии Лужкове называли «кошельком московской мэрии», был основан 20 лет назад. По данным журналистов, регистрация нового товарного знака начнется в октябре. Бренд «Банк Москвы» какое-то время будет продолжать существовать, а потом уйдет в небытие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории