16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 сентября 2015, 11:40 Политика

Угрожавший Путину премьер Австралии проиграл главную битву

Лента новостей

Грозивший взять Путина «за грудки» премьер Австралии остался без поста. Тони Эбботт проиграл выборы министру коммуникаций

Бывший премьер-министр Австралии Тони Эбботт выступает перед журналистами у входа в парламент в Канберре.
Бывший премьер-министр Австралии Тони Эбботт выступает перед журналистами у входа в парламент в Канберре. Фото: Matt Siegel/Reuters

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт уходит с политического ринга. Политик, еще недавно обещавший взять Владимира Путина «за грудки» на форуме Большой двадцатки, проиграл в голосовании на пост лидера Либеральной партии. Новым премьером станет министр коммуникаций Австралии Малкольм Тернбулл.

Только накануне он предупредил Эбботта о том, что будет бороться с ним за премьерское кресло. В противном случае партия просто провалится на выборах 2016 года. Уже сегодня Тернбулл побеждает — 54 голоса против 44 за Эбботта.

В последние месяцы рейтинги Эбботта падали. Австралийцам он запомнился массовыми увольнениями министров, россиянам — резкими выпадами в адрес Владимира Путина.

Эбботт провел в кресле премьер-министра почти год, в течение которого рейтинги его кабинета падали быстрее, чем у любого другого главы правительства на протяжении последних тридцати лет.

Эбботт был известен жесткой позицией по отношению к России. В преддверии форума Большой двадцатки в Брисбене Эбботт заявил, что собирается жестко поговорить с президентом России Владимиром Путиным по поводу падения Boeing 777 в Донбассе и «взять его за грудки». Тогда австралийский премьер заявил, что «погибшие австралийцы были убиты повстанцами, которых поддерживает Россия, поставляя им оружие». При этом Минобороны этот факт неоднократно опровергало.

В итоге во время встречи Путин и Эбботт пожали друг другу руки, а позже сфотографировались вместе с коалами.

В ноябре в ходе саммита АТЭС в Пекине Эбботт во время встречи с Путиным предложил российскому президенту извиниться за авиакатастрофу и выплатить компенсации семьям жертв.

Позже пресс-секретарь президента России, комментируя встречу Путина и Эбботта, заявил, что «жестких выражений» во время переговоров не звучало. Отвечая на шутливый вопрос журналистов, не пытался ли Эбботт взять Путина «за грудки», Песков заявил: «Судя по всему, не пытался».

Напомним, что сегодня Австралия остается активным участником экономических и политических санкций в отношении России.

Между тем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя назначение нового премьер-министра Австралии, напомнил, что Москва выступает за прагматичный подход в двусторонних отношениях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории