16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 сентября 2015, 15:12 Общество

На Украине допросили россиян, искавших поросят на границе

Лента новостей

Военный Виктор Барсуков и его брат были задержаны украинскими военными, а позже допрошены. Братья рассказали истинную причину пересечения российско-украинской границы

Фото: Actionpress/ТАСС

Служба безопасности Украины показала записи допроса российского военного и его брата, которых в субботу задержали в Луганской области. На видео они объясняют, что пересекли границу, чтобы пойти на рынок за поросятами. Оба они одеты в военную форму.

Один из них, Виктор Барсуков, назвал себя заместителем командира взвода в составе 6-й отдельной танковой бригады и признался, что самовольно покинул расположение части.

Другой, Николай Барсуков, объяснил, что военным не является, и сказал, что взял форму у своего брата.

Ранее в Минобороны России заявляли, что военнослужащий Виктор Барсуков был похищен с территории Ростовской области украинскими спецслужбами: что Барсукова и его брата задержали в населенном пункте Чертково, а затем вывезли на украинскую территорию.

Сам Виктор Барсуков так отвечает на вопрос, при каких обстоятельствах он перешел границу: «Добровольно мы зашли с братом, чтобы попасть на рынок. У меня год назад умер дядя и должны поминки быть на этих выходных, и я собрался на поминки к дяде приехать».

В Киеве утверждают, что россияне пересекли российско-украинскую границу вблизи поселка Меловое Луганской области. Они прибыли на собственном автотранспорте к линии границы, а затем пешком незаконно ее пересекли».

Сейчас украинские силовики занимаются выяснением «действительных намерений пребывания на территории Украины задержанных россиян».

Накануне в украинской погранслужбе сообщили, что по решению суда задержанные россияне были арестованы на 15 суток. Объяснение братьев о том, что они поехали на рынок за поросятами, вполне похоже на правду, считает эксперт ПИР-центра, профессор академии военных наук Вадим Козюлин.

Вадим Козюлинэксперт ПИР-центра, профессор академии военных наук«История похожа на правду. Чем она проще, тем более вероятно, что это правда. Люди живут на границе, граница прошла по живому — как мы знаем, там села находятся по разные стороны границы. Я имею в виду, одно село может быть разделено пополам, то же самое и семьи, и рынки. И вполне возможно, что этот военный с братом не планировали совершать никаких диверсий, а их с другой стороны не планировали выкрадывать. Так случилось, что просто при проверке документов выяснилось, что один принципиальный офицер стал указывать другому, менее принципиальному на то, что они находятся, вообще говоря, в состоянии конфронтации. Отсюда все и выросло».

СМИ с юмором комментируют эту историю как «наш ответ арбузу». На прошлой неделе был зафиксирован случай проникновения на территорию России украинских военных: когда трое украинцев, прихватив арбуз, сало и горилку, пришли брататься к крымским пограничникам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории