16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3345
  • RTS1147.79
15 сентября 2015, 21:08 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Асад выбрал российское ТВ, чтобы быть услышанным

Лента новостей

Сирийский лидер дал интервью российским СМИ. Он посоветовал Западу прекратить поддержку террористов ради решения проблемы беженцев, а также высказался по вопросу о взаимоотношениях с курдами

Президент Сирии Башар Асад.
Президент Сирии Башар Асад. Фото: AP Photos/ТАСС

Президент Сирии Башар Асад дал большое интервью российским государственным СМИ, в котором заявил, что на Западе против него ведется пропагандистская кампания, подобная той, что идет против российского лидера Владимира Путина. На встречу, которая проходила в доме сирийского президента в Дамаске, приехали около десяти российских журналистов разных изданий: от «России 24» и НТВ до «Российской газеты». Асад говорил с ними на арабском и на английском языках. Перевод телеканала «Россия 24».

Башар Асадпрезидент Сирии«То, что происходит в Сирии, похоже на происходящее у вас в регионе. Обратите внимание, что произошло в западных СМИ с началом переворота на Украине. Для них президент Путин превратился из друга Запада во врага, в царя, в диктатора, который подавляет российскую оппозицию, который пришел к власти недемократическим путем, несмотря на то, что он был избран в результате демократических выборов, которые Запад признал. Сегодня для них это больше не является демократией, такова западная информационная кампания».

Асад обратился к Западу с советом «прекратить поддерживать террористов, если они хотят решить проблему беженцев». Он сказал, что готов сотрудничать с западом и Саудовской Аравией в создании «реальной антитеррористической коалиции».

Асад выступил по российскому телевидению, потому что сейчас для него это самый надежный способ быть услышанным, считает политолог и востоковед Карине Геворгян.

Карине Геворгянполитолог и востоковед«Фактически других площадок у него нет. Ему необходимо было послать перед сессией Генассамблеи ООН какой-то реальный серьезный сигнал, который станет фактором воздействия на страны, которые будут обсуждать эту проблемы. Туманные и мутные сведения, которые нам из Сирии поступают, противоречивы, поэтому там достаточно сложная ситуация. При этом его позиция не была обозначена столь четко, а это, конечно, необходимо, это требовалось. Он должен был в этом заявлении обозначить, как видит развитие ситуации, политическое будущее его страны. Думаю, он находится в такой ситуации, когда не может никак не координировать свои дипломатические или политические заявления с Москвой. Он хорошо знает, чего, собственно, российская сторона ждет. Когда начались все эти события в Сирии, он уже обращался к курдской общине страны, и надо сказать, что его поддержали. У них тоже особого выхода нет: враг моего врага — мой друг. Может, возникли какие-то конфликтные ситуации между правительством и курдским сообществом Сирии и не только, и не учитывать все эти интересы Асад не может. Безусловно, курды в этой ситуации становятся его союзниками».

Между тем Москва ответила на предупреждение Вашингтона о том, что Россия может оказаться в международной изоляции, если продолжит оказывать поддержку Асаду и не будет участвовать в коалиции. Владимир Путин, выступая сегодня на саммите Организации договора о коллективной безопасности, заявил, что Россия поддерживала и будет поддерживать правительство Сирии, а также рассказал о намерении Башара Асада привлечь к управлению часть оппозиции.

Все эти темы, скорее всего, будут обсуждаться в ходе встречи между Владимиром Путиным и Бараком Обамой во время их встречи, которая почти наверняка состоится во время поездки российского президента в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. В беседе с Business FM он ранее заявил: «Встречаться имеет смысл, только если они обсуждают какой-то конкретный вопрос. Никто никому не доверяет и доверять не будет, уровень недоверия гигантский, гораздо больше, чем было в «холодную войну», просто по той причине, что там были жесткие правила, а сейчас никто не понимает, где эти правила. Но это не исключает возможность очень откровенного разговора по конкретной теме. Я думаю, что если он будет, то, конечно, на Генассамблее, глупо не использовать такую возможность, тем более что времени у него совсем мало осталось. Но это может и не состояться, потому что мало ли что за эти полторы недели может произойти».

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на регулярном брифинге с журналистами сообщил, что президент США Барак Обама позвонит российскому лидеру Владимиру Путину, когда это «будет в интересах США».

Рекомендуем:

  • Фотоистории