16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
16 сентября 2015, 12:15 Компании

У России появятся собственные виртуальные деньги

Лента новостей

Qiwi уже в следующем году планирует начать эмиссию битрублей

В России начнется выпуск своих виртуальных денег, пишет «Коммерсант». Qiwi запустила разработку криптовалюты под названием битрубль, сообщил изданию гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин. По его предварительным подсчетам, для запуска криптовалюты в Qiwi потребуется несколько сотен миллионов рублей. Начать выпуск битрубля платежная система планирует в 2016 году.

Но проводить денежную эмиссию в России пока может исключительно ЦБ, напоминает советник юридической компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев. «Поэтому без разрешения регулятора в России не получится запустить криптовалюту»,— добавил он. Господин Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка.

«В ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Кроме того, мы направили письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства»,— уточнил совладелец Qiwi. Он добавил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов. В пресс-службе ЦБ газете сообщили, что глава банка Эльвира Набиуллина не раз отмечала: цифровые валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций, поэтому ведомство внимательно изучает вопрос и при необходимости займется регулированием этой сферы.

Сейчас во всем мире объем вращающихся цифровых денег достигает $3,8 млрд. Но против оборота таких платежных единиц выступают российские чиновники. Причина этих опасений — возможное использование виртуальных денег при финансировании терроризма и отмывании доходов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории