16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
16 сентября 2015, 17:07 Финансы

Новое падение тенге оставило обменники Казахстана без долларов

Лента новостей

Продажу американской и европейской валюты в Казахстане приостановили. За последние 10 дней нацвалюта подешевела на четверть и оказалась на уровне 300 тенге за доллар

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Валютная драма Казахстана, действие второе. В обменниках Астаны и Алма-Аты приостановлена продажа долларов и евро. Тенге за последние 10 дней подешевел на четверть, до уровня в 300 за доллар, сообщила в среду Казахстанская фондовая биржа. «Интерфакс» со ссылкой на обменные пункты пишет о дефиците валюты. Между тем спрос населения на доллары и евро резко повысился.

Почти месяц назад Астана отпустила нацвалюту в свободное плавание, после чего тенге рухнул примерно на треть. Как заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, перейти на плавающий курс власти попросил бизнес, проигрывающий российским конкурентам. Кроме того, руководство страны пошло на беспрецедентную меру, пообещав населению компенсировать потери от девальвации.

Обменные пункты еще в августе пережили набеги граждан, которые скупали не только доллары и евро, но и рубли. Российские власти заявляли, что девальвация тенге не отразится на отечественной экономике. Новый виток девальвации тенге Business FM обсудила с директором информационных программ казахстанского телеканала КТК Александром Подойниковым.

Что у вас происходит? Что сегодня такого случилось, что тенге так улетел вниз?
Александр Подойников: Как вы правильно подметили, у нас разворачивается сейчас некая драматическая обстановка вокруг национальной валюты, и мы все за ней наблюдаем с интересом, потому что то же самое происходило у вас в России, у нашего северного соседа, а теперь коснулось нас. Поэтому теперь мы привыкаем к новой экономической реальности, как это называют наши чиновники, наше правительство, и наблюдаем за обменными пунктами, курсами, наблюдаем за тем, что происходит на фондовых площадках. То есть что-то для нас невиданное, непонятное и неизвестное. Но теперь нам с этим жить. Пристальное внимание приковано ко всему происходящему.
Власти Казахстана, хотя бы финансовые власти какие-нибудь сигналы населению подают, что делать?
Александр Подойников: Власти достаточно понятно всем объяснили, когда отпускали тенге в свободное плавание. Они сразу сказали — мы фактически умываем руки, Национальный банк не будет контролировать весь этот процесс, потому что долгое время сдерживали курс в валютном коридоре определенном, то есть устанавливали его, и за пределы нельзя было выходить. А теперь, поскольку свободное плавание, все зависит только от торгов, от биржи, и рынок диктует условия, и рынок диктует цифры, которые мы видим на обменниках. Поэтому сейчас каких-то заявлений не звучит.
Вы уже пережили панику месяц назад. Если сравнивать с тем, что было в августе, похоже, или все-таки есть какая-то разница по сравнению с той ситуацией?
Александр Подойников: На самом деле, обменники тоже находятся в непонятной ситуации, они выжидают, они часто на своих табло нули выставляют, то есть не продают валюту, только лишь покупают доллар тот же самый. Ожидают каких-то, видимо, очередных новых скачков, чтобы больше заработать на этой разнице курсов. И сегодня, действительно, во многих обменных пунктах валюта была, мы подозреваем, что она была, просто на табло светились нули, ждали, может быть, что перемахнет за 300 сегодня доллар американский в нашей стране. Не сказать, что паника есть, просто все наблюдают, все смотрят. У населения, я уже сомневаюсь, честно говоря, что есть деньги на покупку доллара по такой грандиозной цене, поэтому сейчас просто все замерли в ожидании. Все ждут не только какой-то развязки, возможной ситуации на валютном рынке, но и ждут развязки какой-то с тем, что будет с ценами, потому что все взаимосвязано. И, несмотря на то, что мы заявляем, наши власти заявляют о дедолларизации, мы откажемся от доллара и будем вести все расчеты в национальной валюте, все понимают прекрасно, что стройматериалы, лекарственные средства, продукты питания, все это закупается, все это привозится извне. Следовательно, расчеты ведутся в долларах, поэтому мы так или иначе к нему очень сильно привязаны.
Про ценники. Они сильно изменились с момента предыдущей августовской девальвации?
Александр Подойников: Аптеки сообщают о том, что им уже трижды приходилось переписывать ценники, проводить инвентаризацию, ревизию, выставлять новые цены. Продукты питания, да, на казахстанское и на российское остались прежними ценники, а на все импортное, естественно, цена поднимается. Это видно невооруженным глазом тем, кто ходит в магазин, сразу становится понятно: что-то растет на 20 тенге, что-то на 50. Магазины бытовой техники переписали ценники еще в первые же дни после того, как тенге отправился в свободное плавание.
Вот опять же, возвращаясь к российскому опыту, не сказать, что радостному: народ бросился покупать буквально все, что было на полках. В Казахстане наблюдается сейчас такое?
Александр Подойников: Казахстанцы были застигнуты врасплох, потому что утром они проснулись при одном курсе, а моргнув глазом смотрят — курс уже совершенно иной. То есть первый взлет был на 12-15, 16 пунктов. Поэтому, не успев сообразить, что происходит, пока народ размышлял над тем, нужно ли что-то закупать, курс уже взлетел до 200 и пошел дальше, дальше. И не сказать, что сносят все с полок, сметают в магазинах продуктовых, либо в магазинах бытовой техники, электронной техники. Нет, ажиотажа такого не наблюдается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории