16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
17 сентября 2015, 10:02 Недвижимость

Осенняя спячка: на рынке загородной аренды завершился «высокий сезон»

Лента новостей

Арендаторы предпочитали экономить, сокращая срок и бюджет аренды, а собственникам жилья пришлось идти на снижение цен

Фото: YAY/ТАСС

Рынок загородной жилой недвижимости в этом году чувствует себя неважно: предложение существенно превышает спрос, цены идут вниз, а застройщики ломают голову над тем, как бы сбыть свежеотстроенные квадратные метры. При этом в сегменте аренды сделки проходят несколько активнее, хотя и здесь, по сравнению с прошлым годом, спад налицо. По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», уже в августе спрос и предложение продолжали стремительно снижаться: по сравнению с июлем спрос упал на 31,46%, а предложение — на 27,6%.

Ирина Доброхотовапредседатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»«Нынешний сезон был менее активным и причиной тому не только кризис, но и холодное лето. К примеру, только в июне спрос упал почти на треть. При этом ряд домовладений так и остались без арендаторов — в первую очередь, это переоцененные объекты, собственники которых были не готовы к торгу. Впрочем, объем предложения в этом году был тоже меньше — видимо, часть домовладельцев, имеющих раньше возможность проводить лето на зарубежных курортах, в этом году, из-за высокой стоимости валюты, предпочла большую часть сезона отдыхать на лоне подмосковной природы. Максимальное предложение загородных домов в аренду минувшим летом пришлось на Западное направление: примерно треть от общего объема. По 20% было сконцентрировано на Северо-Восточном и Юго-Западном направлениях. Меньше всего предлагалось домов на Восточном направлении — всего около 5%».

Разумеется, в этом сезоне арендаторы были склонны экономить, поэтому неудивительно, что лидерами спроса в августе стали дома стоимостью до 1 тысячи долларов в месяц. Более того, в этом диапазоне спрос превысил предложение в целых 6,5 раза. В два раза менее востребованными оказались коттеджи стоимостью от 1 до 3 тысяч долларов в месяц, притом, что на долю этого ценового сегмента пришлось почти 63% от общего объема предложения.

Ольга Баштановаэксперт офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость«Цены упали примерно на 20%, особенно на аренду домов среднего ценового сегмента, где арендная плата начинается от 100 тысяч рублей. Наниматели домов этого сегмента чувствуют ситуацию на рынке и пользуются ею, настаивая на снижении цены. И если раньше каждое поколение в семье снимало для себя отдельное жилье, то этим летом были часты случаи, когда жилье арендовалось сразу для нескольких поколений — например, сразу для бабушки, дедушки, мамы, папы, внуков и даже правнуков. На это неохотно соглашались арендодатели, и понятно почему: чем больше людей живет в арендованном доме, тем больше этот дом изнашивается».

Самые доступные варианты традиционно располагаются на Дмитровском, Ярославском, Симферопольском и Калужском направлениях, ну а самые дорогие — на Рублевке и Новой Риге. И хотя спрос на такие лоты по-прежнему сохраняется, далеко не каждый собственник роскошной виллы с бассейном согласится сдать ее на короткий срок в несколько месяцев: хозяева подобных объектов предпочитают заключать сделки «вдолгую». Впрочем, в этом году экономическая ситуация заставила арендодателей быть более лояльными. Как утверждают эксперты, порядка 80% сделок были заключены на срок не более 4-6 месяцев. Впрочем, считается, что осень — это старт сезона долгосрочной аренды, когда в Москву приезжают приглашенные специалисты, которые обычно не склонны часто менять место проживания, предпочитая остановиться на одном варианте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории