16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
18 сентября 2015, 11:00 Финансы

Кошмар рубля и нефти отложили на будущее

Лента новостей

Федрезерв США все-таки сохранил ставку на минимальном уровне. Хотя были ожидания, что ФРС ужесточит монетарную политику. Это автоматически привело бы к росту доллара и падению нефти, а российский рубль уверенно пошел бы вниз

Штаб-квартира Федерального резервного фонда США в Вашингтоне.
Штаб-квартира Федерального резервного фонда США в Вашингтоне. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Ожидаемого ужесточения монетарной политики со стороны Федеральной резервной системы США (ФРС) не произошло. Однако, судя по релизу Федрезерва, мировой валютный шторм, возможно, просто отложился.

Страшного для мировых валют не случилось. Федрезерв оставил ставку без изменений, то есть 0 до 0,25%. Если вспомнить лето, то значительная часть аналитиков прогнозировала, что ФРС ужесточит политику. Но за день до вынесения решения уже больше половины экспертов, опрошенных Bloomberg, сочли, что повышения не будет. Игроки посерьезнее, представители центральных банков развивающихся стран, убеждали ФРС повысить ставку. Аргумент такой: надоело ходить по острию, хочется ясности.

Сказали слово МВФ и Всемирный банк. Они, наоборот, попросили США не торопиться с ужесточением политики. В четверг в 21:00 по Москве Федрезерв опубликовал свое решение. За реакцией рынков следил биржевой обозреватель Business FM Алексей Завьялов.

Алексей Завьяловбиржевой обозреватель Business FM«Рынки были к этому готовы, если мы посмотрим на те ставки, которые были, то они предполагали 30% вероятность повышения этой ставки, и, как видим, реакция была не сильно бурная, но и рынки в последнее время стали, на мой взгляд, манипулировать ФРС. Сказали, что боятся повышенной волатильности, им устроили эту повышенную волатильность. Федрезерв все-таки больше подыгрывает спекулянтам, но это, наверное, еще со времен Бернанке началось».

Федеральная резервная система, принимая решение о ставке, обращает внимание по большому счету на 2 вещи: состояние американской экономики и состояние мировой экономики. Если везде рост, ставку можно повышать. Значит, американские товары будут пользоваться спросом и при дорогом долларе.

Если же все в мире падает, как сейчас, то продукцию США нужно сделать конкурентоспособной, то есть стоимость американской валюты должна быть относительно низкой.

Итак, пока США отложили шторм на мировых рынках. Что же касается будущего, то американский Центробанк может поднять ставку после зимнего заседания, 16 декабря. Кстати, в этот, возможно, судьбоносный день рубль отметит первую годовщину своего обвала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории