16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
18 сентября 2015, 01:03 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Санкции Киева вредят самой Украине?

Лента новостей

Новые ограничительные меры затронули авиакомпании, банки, а также отдельных граждан и даже западных журналистов. Добавление в список представителей американских и европейских СМИ спровоцировало международный скандал

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Ukrainian Presidential Press Service/Pool/Reuters

Украина ввела санкции против России. В «черный список» попали российские авиакомпании, банки, отдельные граждане и даже европейские и американские журналисты. Россия, судя по всему, воздержится от ответных мер, история с журналистами привела к международному скандалу.

Под санкции попали 25 российских авиакомпаний, среди них «Аэрофлот» и его три дочки — «Донавиа», «Оренбургские авиалинии» и «Россия». Согласно указу президента Украины, им частично или полностью запрещены транзит ресурсов, полеты и перевозки по территории страны. Росавиация сообщила, что пока все летают. Государственная авиационная служба Украины комментирует все это следующим образом: указ президента еще не вступил в силу, поскольку не опубликован. После того, как это случится, предстоит разработать механизм применения санкций. Как скоро все это будет сделано, не объясняется.

Другое болезненное направление — банковская система. В «черном списке» 28 российских банков, их деятельность должна быть как-то блокирована. Видимо и здесь механизм не разработан. Тем не менее, обращает на себя внимание, что под санкции не попал ни один банк, который реально работает в республике, а именно ВТБ, Сбербанк, Альфа Банк и ВЭБ. Зато не повезло «Тальменко-банку» из города Барнаул. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заверила, что действия Киева не повредят устойчивости российской банковской системы, при том, что по оценкам рейтингового агентства S&P, доля российских банков в активах банковского сектора Украины оценивалась по состоянию на конец 2014 года в 12%. Из 15-ти крупнейших банков страны четыре — российские. По данным S&P, затраты кредитных институтов из России на содержание своих дочерних структур на Украине составили примерно четыре-пять миллиардов долларов.

Александр Охрименкоукраинский экономист«Без российских банков проводить даже внешнеэкономические операции будет очень тяжело, без этих денег. Причем это крупнейшие в Украине и металлургические, и химические предприятия, предприятия, связанные с энергетикой; так или иначе, они работают в этой цепочке, и без помощи Сбербанка России, ВТБ на сегодняшний момент, я думаю, будет очень сложно».

Ну и, наконец, в санкционный список кроме российских журналистов попали представители западных СМИ, в том числе BBC, испанских и немецких изданий. Вероятно причина в том, что кто-то из них мог написать о роли Путина в урегулировании конфликта на Украине. Действия Киева привели к международному скандалу: Украина стремится на Запад и ограничивает святая святых — свободу слова. Список пришлось корректировать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории