16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 сентября 2015, 18:20 Право

Иск о незаконности снижения ставок по вкладам в «Тинькофф банке» отклонили

Лента новостей

Общество защиты прав потребителей намерено обжаловать решение в апелляции

Хорошевский суд Москвы сегодня отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к АО «Тинькофф банк», в котором оспаривалось снижение банком ставок по пополняемым вкладам.

«Суд огласил резолютивную часть своего решения, поэтому что легло в его основу, нам непонятно», ⎯ сообщил Business FM представлявший интересы ОЗПП в суде адвокат Сергей Емельянов.

По его словам, иск был подан в интересах неопределенного круга лиц. По данным ОЗПП, в организацию обратились несколько граждан с жалобами на незаконные действия АО «Тинькофф банк», вкладчиками которого они являются.

«С мая месяца они стали получать уведомления о том, что банк намерен изменить процентные ставки по вкладам. Кредитная организация решила с 1 июля снизить ставку с 16-18% до 13%. Причем, корректировка ставки распространялась и на пополняемые вклады в рублях и валюте, открытые до 1 июня», ⎯ говорится в пресс-релизе ОЗПП. В нем отмечается, что с 27 мая 2015 года соответствующая информация появилась в СМИ, а также на интернет-портале «Тинькофф банк» и вызвала волну негодования со стороны вкладчиков. «Получается, что на все пополнения уже размещенных вкладов будет действовать сниженная ставка и люди потеряют в деньгах», ⎯ отметили в ОЗПП.

Там заявили, что действия кредитной организации по одностороннему снижению пополняемых вкладов противоречат статье 309 Гражданского кодекса.

В поданном в суд иске Общество защиты прав потребителей просило признать действия АО «Тинькофф банк» по снижению в одностороннем порядке процентной ставки по действующим договорам банковского вклада, заключенным до 1 июня, противоправными и обязать ответчика опубликовать информацию о принятом судебном решении в федеральных СМИ.

Правозащитники ссылались на статью 429 ГК РФ, из которой следует, что все денежные средства, размещаемые на расчетном счете банка физическим лицом – потребителем являются одинарным банковским вкладом и вновь вносимые на него денежные средства не являются новым вкладом, а относятся к вкладу, открытому по конкретному договору, в котором указана процентная ставка, по которой банком выплачиваются проценты потребителю по данному вкладу.

Согласно статье 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности», кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по вкладам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством или договором с клиентом.

По словам Сергея Емельянова, в суде банк иск не признал. «Его представители ссылались на то, что банковский вклад делится на две части: на ту часть, которая внесена, и ту, что пополняется. Они заявили, что в той части, что пополняется, они могут унифицировать ставку. При этом юристы банка заявили, что это прописано в правилах банка», ⎯ рассказал юрист. По его словам, его оппоненты не произносили слова «снижение ставок». Он считает, что тем самым в банке «Тинькофф» подменяют понятия «вклад» и «снижение ставки» понятием «унификация».

Емельянов подчеркнул, что в правилах банка, в пункте 4.1 запрещается снижать ставки по действующим вкладам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории