16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.97 / ₽ 3329
  • RTS1150.31
17 сентября 2015, 19:18 ОбществоМедицина

Брюн об учете курящих сотрудников: Пока вопрос о поощрениях не стоит, главное — начать

Лента новостей

Главный нарколог Минздрава прокомментировал для Business FM свою инициативу об обязательном введении при приеме на работу графы с отметкой «курю, не курю»

Главный нарколог России Евгений Брюн.
Главный нарколог России Евгений Брюн. Фото: Юрий Машков/ТАСС

В трудовом договоре может появиться графа «курю, не курю». Сделать этот пункт обязательным предложил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его словам, нововведение позволит работодателям подсчитать количество курящих сотрудников. Сбор подписей за соответствующий законопроект уже идет.

Как заявил Евгений Брюн, 60% проблем, которые возникают в трудовых коллективах, связаны с употреблением алкоголя, табака и наркотиков. О каких проблемах идет речь, откуда Минздрав берет такую статистику и что получит работодатель, узнав, сколько сотрудников компании курят? Эти вопросы Business FM адресовала главному наркологу министерства:

Евгений Брюн: На Западе считают, что один доллар, вложенный в профилактику пьянства, наркотиков, табака и всех вот этих социальных проблем, они дают три доллара прибыли за счет увеличения производительности труда, снижения брака, снижения прогулов, опозданий, просто перекуров и так далее. Они же посчитали, что 60% проблем, которые возникают в связи с трудовыми обязательствами сотрудников, связаны со злоупотреблением алкоголя. Поэтому мы опираемся на статистические данные западные по разным предприятиям.
То есть у нас не считал никто?
Евгений Брюн: У нас был пилотный проект где-то в Ижевске, есть у нас маркер для злоупотребления алкоголем, и на одном из предприятий рабочих обследовали и получили 10% злоупотребляющих алкоголем. Это единственная цифра, которая по России существует.
А работодатель, например, если будет знать, сколько в коллективе курящих, некурящих, что это работодателю даст и самим курящим и некурящим?
Евгений Брюн: Смотрите, все начинается с обследования коллектива, и мы представляем отчет администрации, что в вашем коллективе столько-то людей злоупотребляет алкоголем, столько-то больных алкоголизмом, столько-то курящих и показываем экономику всего этого. Мы можем подсчитать дни нетрудоспособности, опоздания. То есть совместно с отделами кадров можно провести такую аналитическую работу по любому предприятию, и на выходе показать пораженность этого коллектива нашими заболеваниями, нашими проблемами. И дальше начинается уже конкретная работа с конкретными людьми с тем, чтобы снизить токсическую нагрузку. И таким образом, через год показать эффективность, как это сработало.
А вы работодателя будете обязывать поощрять некурящих или курильщиков наказывать?
Евгений Брюн: Пока так вопрос не стоит, главное — начать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории