16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3313
  • RTS1131.90
17 сентября 2015, 21:41 Право

Суд арестовал правозащитника Андрея Маякова из «Комитета за гражданские права»

Лента новостей

Директор по кадрам правозащитной организации подозревается в мошенничестве на сумму 900 тысяч рублей

Останкинский суд Москвы сегодня арестовал директора по кадрам правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова до 16 ноября, заподозренного в попытке мошенничества. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

С ходатайством об аресте правозащитника в суд обратилось Следственное управление Следственного комитета России по Северо-Восточному округу столицы. Оно возбудило в отношении Маякова уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество в особо крупном размере»).

По данным Следственного комитета, 16 сентября 2015 года Маяков, находясь в своем рабочем кабинете, расположенном в доме по проезду Шокальского в городе Москве, получил от Дениса Селина, в отношении которого расследуется дело органами полиции, не менее 900 тысяч рублей. При этом Маяков пообещал, что передаст денежные средства в качестве взятки сотруднику прокуратуры Северо-Восточного административного округа столицы за принятие решения о прекращении уголовного дела Селина. Сразу же после получения денег правозащитник был задержан. Следствие трактовало действия Маякова как попытку мошенничества, утверждая, что у него не было связей в прокуратуре СВАО, а полученные деньги Маяков собирался присвоить.

Ранее сегодня начальник Маякова — член президентского Совета по правам человека и глава благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин — назвал случившееся в отношении своего заместителя провокацией. По его словам, поскольку организация не получает гранты, Маяков занимался в «Комитете за гражданские права» частной юридической практикой. Он озвучил сумму гонорара Селину за оказание ему юридической помощи, после в офис комитета ворвались сотрудники полиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории