16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
18 сентября 2015, 07:05 ФинансыВалюта

Почему о биткоине заговорили на самом высоком уровне?

Лента новостей

В последние дни на тему криптовалюты высказываются крупные российские чиновники и банкиры. Значит ли это, что биткоины в России вскоре могут разрешить и у рубля появится полноценный конкурент?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Криптовалюта в России, кажется, еще ни разу не удостаивалась такой чести. О биткоине говорил глава главного банка страны Герман Греф, его обсуждала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, были заявления из Минфина. Наконец, руководители крупных российских платежных сервисов заявили, что готовы работать с криптовалютой. Основные события произошли на форуме «Иннополис» в Казани. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что криптовалюту в России не надо запрещать. С точки зрения безопасности обмена информацией у этих технологий возможности колоссальные, сказал банкир.

Герман Грефглава Сбербанка«Мы видим, что очень спорным остается вопрос создания криптовалют, хотя виртуальные валюты уже вошли в нашу жизнь очень прочно. Мы видим, что на рынке криптовалют сегодня обращаются уже порядка 5 млрд долларов, и эти криптовалюты признаны законодательством США, целого ряда стран. Уже функционируют первые банкоматы по приему криптовалют».

Одновременно Герман Оскарович признался, что у него самого есть биткоины. Более того, Греф — даже жертва криптовалюты, потому что она за последнее время серьезно обесценилась. Затем слово взяла Эльвира Набиуллина. Руководитель ЦБ осторожно заявила, что нужно изучить вопрос, есть риски, они давно известны. Это система платежей, а криптовалюта — это, в первую очередь, система платежей, анонимна и не контролируется. Значит, ее могут использовать в криминальных целях. Финансовый омбудсмен Павел Медведев ответил на вопрос Business FM о будущем криптовалюты в России.

Павел Медведевфинансовый омбудсмен«Что должно быть по закону, по соображениям здравого смысла, я представляю себе. Никакой валюты, параллельной рублю не будет. Если кто-то попытается эту дурную шутку довести до реализации, придет полиция и возьмет под белы ручки, ну, и осудят, я надеюсь, что не очень сурово».

Позже в ЦБ конкретизировали: биткоин — суррогат валюты, а значит, запрещен законом и менять положение вещей регулятор не будет. Но вот технологии, которые используются в этой системе, очень перспективные. Лучший комментарий, пожалуй, прозвучал в Минфине: «развлекайтесь с криптовалютами как хотите, но не надо менять их на нормальные деньги». Здесь можно добавить, что в стране и без всяких биткоинов очень высок оборот наличных, так что до криптовалют еще очень далеко. Но почему же тогда тему подняли на таком высоком уровне? Предположим, что дело в формате мероприятия — о биткоине говорили хоть и на финансовом, но инновационном форуме и в инновационном городе. А о чем же там еще тогда говорить?

Рекомендуем:

  • Фотоистории