16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3345
  • RTS1147.79
18 сентября 2015, 14:57 Политика

Военные ДНР: Конфликт в Донбассе — прямая угроза существованию России

Лента новостей

Bloomberg публикует ответ на вопрос — почему Москва решила «заморозить» ситуацию в Донбассе и сместить акцент на помощи Сирии. Представитель Минобороны ДНР прокомментировал Business FM эту информацию

Военнослужащие ДНР.
Военнослужащие ДНР. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Российские власти решили «заморозить» ситуацию в Донбассе, чтобы избежать дальнейших проблем с Западом, пишет Bloomberg со ссылкой «на высокопоставленных представителей «сепаратистских» властей и собеседников, близких к Кремлю». По их словам, в ближайшие годы Донбасс может превратиться в подобие Приднестровья, где столкновения прекратились два десятилетия назад, однако правовой статус региона остается нечетким.

Сейчас Москва хочет сосредоточиться на том, чтобы ограничить нарушения режима прекращения огня и превратить администрации ДНР и ЛНР в функционирующие правительства, пишет Bloomberg. По словам анонимных собеседников агентства, близких к Кремлю, российские власти желают ослабить внешнее давление на Россию, оказавшуюся в тяжелой экономической ситуации и сместить акцент на помощи Сирии. Издание пишет, что «заморозка» конфликта в Донбассе говорит о том, что давление Запада и сопротивление Украины сделали его слишком дорогим для Москвы. Агентство также ссылается на главу Совета безопасности ДНР Александра Ходаковского. По его словам, «все постепенно, неуклонно движется к локализации этой территории. То, что я вижу, это формирование второго Приднестровья». Bloomberg также пишет, что представитель самопровозглашенной республики рассказал, что в Кремле «посылают ясные сигналы о том, что не хотят эскалации конфликта, по крайней мере, в данный момент».

Bloomberg также делает следующий вывод: замораживание конфликта ставит самопровозглашенные республики в неопределенное положение. Связи с Украиной они разорвали, но независимости так и не добились.

Business FM не удалось связаться с комментировавшим для агентства представителем ДНР Александром Ходаковским.

Вопросы по поводу заморозки конфликта и возможного участия в этом процессе Кремля, прокомментировал руководитель отдела международной информационной службы политотдела Министерства обороны ДНР Владислав Бриг.

Владислав Бригруководитель отдела международной информационной службы политотдела Министерства обороны ДНР«Никакого особого изменения я не ощущаю. Я думаю, что власти России понимают, что конфликт, который здесь происходит, это прямая угроза существованию России. Думаю, что будут поддерживать и дальше теми средствами, которыми это производилось. Я думаю, что это статьи в западных СМИ) — это часть информационно-пропагандистской кампании, которая сейчас идет по всем западным СМИ для дискредитации Путина и российского правительства. Не вижу официальной точки зрения, которая расходится с моими словами в ДНР и в России, потому комментировать Ходаковского я не буду, я не слышал его слова. Не вижу я никаких изменений, не думаю, что они будут».

Тем временем, Киев расширил список санкций против отдельных лиц. Помимо прочих туда попал глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Причем, в указе президента Порошенко он так и значится: «глава ДНР». Это дало Захарченко повод заявить, что украинские власти признали его полномочия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории