16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.41 / ₽ 3298
  • RTS1137.60
18 сентября 2015, 16:20 ФинансыМакроэкономика

России предрекают масштабный отток капитала

Лента новостей

Сколько капитала утечет из страны в этом году? Прогнозы Минфина и МЭР разошлись в несколько миллиардов долларов. По мнению Антона Силуанова, одной из причин сложной экономической ситуации стала мягкость бюджетной политики

Фото: BFM.ru

Минфин ожидает отток капитала в текущем году на уровне 80 млрд долларов. Об этом заявил на заседании Госдумы министр финансов Антон Силуанов. «В первую очередь, это погашение займов, которые были взяты как государством, так и предприятиями», — сказал министр.

По мнению Олега Кузьмина, пик выплат по внешнему долгу придется для российских компаний на сентябрь. Следующий пик может быть в декабре этого года, прогнозирует эксперт.

«Там ситуация более неопределенная. Но в любом случае то ослабление рубля, которое мы видели в сентябре, помимо волатильности цен на нефть, было связано и с увеличением выплат по внешним долгам российских компаний и банков. По нашим оценкам, по оценкам ЦБ, в октябре и ноябре эти выплаты должны быть заметно меньше».

Одной из причин волатильности курса рубля, по словам Силуанова, стали недостаточные отчисления в резервы в предыдущие годы. Он считает, что объем накоплений в фондах существенно ниже, чем необходимо. «Этот объем накоплений мы можем проесть за 1,5-2 года», — заявил глава Минфина. Насколько нам хватит резервов?

Евгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Вполне реалистичный сценарий — использовать накопленные Минфином средства в течение полутора-двух лет, никаких проблем я в этом не вижу. Единственное, что я могу сказать, что ради этого средства и накапливались. Тот факт, что мы, может быть, не накопили столько, чтобы нам при наших нынешних аппетитах хватило лет на пять, можно назвать проблемой, а можно с этим смириться и использовать то, что было накоплено на благо, поддержание экономической активности. Ну, а сидеть на этих сбережениях, переживать за их сохранность, мне, конечно, представляется не очень конструктивным подходом, потому что в этом случае совершенно не понятно, с какой целью они были сформированы, для чего их не выпускали в экономику раньше, сдерживая развитие, если сейчас, когда оно нужно, их тоже использовать не хотят. В моем понимании, это порочный подход, обессмысливающий идею резервных фондов практически целиком и полностью».

Кроме того, Антон Силуанов призвал пересмотреть бюджетные правила. Министр финансов считает, что одной из причин сложной экономической ситуации стала чрезмерная мягкость бюджетной политики предыдущих лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории