16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
19 сентября 2015, 10:39 ПравоКриминал

ВС: отказ СКР в возбуждении дела против ставропольских полицейских незаконен

Лента новостей

Спецоперация стражей порядка соседнего региона в Грозном ранее возмутила президента Чечни

Верховный суд Чечни (ВС) признал незаконным отказ Следственного комитета РФ в возбуждении уголовного дела о гибели бизнесмена Джамбулата Дадаева в ходе спецоперации, проведенной ставропольскими полицейскими в Грозном, сообщает в субботу газета «Коммерсант».

«Верховный суд Чечни в минувший четверг придал законную силу решению Ленинского райсуда Грозного, принятому еще 7 августа. Тогда суд удовлетворил жалобу адвоката Заурбека Садаханова, представляющего интересы родственников погибшего в апрельской спецоперации Д.Дадаева. Жалоба управления Генпрокуратуры по СКФО была отклонена Верховным судом Чечни», – утверждает издание.

19 апреля в Грозном сотрудники Ставропольского УВД проводили спецоперацию по задержанию Д.Дадаева, который находился в федеральном розыске. Он был убит при попытке протаранить на легковом автомобиле служебную машину полицейских.

Инцидент послужил поводом для резких высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова, который заявил, что ставропольских полицейских использовали в бытовом конфликте между жителями Чечни и Дагестана, приведшим к убийству в Грозном чеченца. По словам Р.Кадырова, МВД ЧР не было поставлено в известность об операции.

Именно после этой операции Р.Кадыров приказал своим силовикам открывать огонь на поражение по сотрудникам правоохранительных органов, действующим в республике без согласования с ними.

В связи с убийством СУ СКР по Чеченской Республике было возбуждено уголовное дело по факту превышения сотрудниками правоохранительных органов, проводивших спецоперацию, должностных обязанностей. Однако глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отменил постановление о возбуждении уголовного дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию