16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
19 сентября 2015, 14:51 Политика

«Брак по расчету»: Россия создает авиабазу в Белоруссии

Лента новостей

Где она будет размещена, пока непонятно. Эксперты предполагают, что речь может идти о Бобруйске

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Россия создает авиабазу в Белоруссии. Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны подписать такое соглашение с Минском. Распоряжение главы государства опубликовано на официальном портале правовой информации, но никаких подробностей, в том числе о том, где именно будет расположена эта база, не приведено.

Осенью прошлого года командование ВВС России заявляло, что база появится в 2016 году в белорусском Бобруйске, и там будут размещены истребители Су-27. Еще несколько лет назад были планы по размещению российской авиабазы в Белоруссии на другом месте — в Гродненской области, недалеко от границы с Польшей и Литвой, которые, как известно, являются членами НАТО. Какое в итоге принято решение, из документов пока неясно, но, похоже, что это будет Бобруйск.

Александр Алесинбелорусский независимый военный эксперт«На самом деле, этот вопрос не прописан в проекте соглашения, не упоминается в переговорах. Последний раз в октябре прошлого года командующий ВВС России впервые и последний раз назвал Бобруйск в качестве места для базы, а не Барановичи. Эксперты предположили, что это вызвано приобретением поляками у США крылатых ракет с дальностью порядка 400 километров, и в поле поражения этих ракет попадала база в Барановичах. Поэтому, мол, решили отодвинуть подальше, в Бобруйск. Сейчас новых сообщений нет. Вообще если взять отношения по поводу обороны, здесь превалируют два интереса. Со стороны России это стратегический контроль над территорией Белоруссии, хотя бы косвенный, а со стороны Белоруссии это экономические льготы и преференции, которые Россия ей предоставляет. Это брак по расчету. Есть поговорка: брат по расчету хороший, если расчет верен. Поэтому, думаю, что были оговорены льготы для Белоруссии на российском рынке, возможно, снятие каких-то торговых препон. Ну а Белоруссия учла интерес России, пошла ей навстречу, то есть это зрячая сделка по интересам. Полагаю, она взаимовыгодна».

Ранее Москва неоднократно заявляла, что НАТО усиливает свою активность у российских границ. В начале сентября стало известно, что в шести странах Восточной Европы официально открылись штабы НАТО, связанные с развертыванием сил быстрого реагирования. Речь идет об Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии. О целях создания российской авиабазы в Белоруссии рассуждает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

Константин Сивковпервый вице-президент Академии геополитических проблем«Это база, где будет базироваться авиационная группа России, которая позволит, с одной стороны, обеспечить истребительно-бомбардировочное или чисто истребительное оснащение, позволит отодвинуть рубеж на значительное удаление от границ РФ, обеспечив нам безопасность. С другой стороны, создаст благоприятные условия для решения зада по нанесению ударов по авиационным группировкам противника на передовой зоне базирования НАТО. Надо понимать, что Россия и Белоруссия представляют собой единое оборонное пространство, поэтому это интересно для Белоруссии».

Издание Foreign Policy со ссылкой на источники в Госдепе и Минобороны США пишет, что Пентагон решил «стряхнуть пыль» с разработанных ранее планов действий против России и пересмотреть их. По словам источников, работа идет по двум основным направлениям: политика США по противодействию России в составе блока НАТО и вне его. Обе версии уделяют особое внимание возможности российского вторжения в странах Прибалтики как наиболее вероятном фронте потенциального вооруженного конфликта. Как уточняет издание, подготовка к военному конфликту с Россией после распада Советского Союза не считалась приоритетным направлением, и эти планы «пылились на полке». Но, как сказал изданию неназванный сотрудник Пентагона высокого ранга, «учитывая сложившуюся ситуацию в сфере безопасности, учитывая действия России, стало очевидно, что необходимо дополнить эти планы ответных действий на случай возможной агрессии против любого из союзников по НАТО».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию