16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
21 сентября 2015, 05:02 ОбществоМедицина

Куда заведет Россию импортозамещение лекарств?

Лента новостей

Несмотря на то, что в Минпромторге заявляют о неком рывке, сделанной отечественными производителями, на деле ситуация выглядит не столь оптимистично. Комментируют врачи и представители фармацевтической отрасли

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Россия совершила рывок в импортозамещении лекарств. По крайней мере, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что поставки российских препаратов за год выросли почти на 30 процентов. Впрочем, аптеки такого резкого роста не заметили, а врачи заявляют о сомнениях в качестве этих медикаментов.

По заявлению главы Минпромторга Дениса Мантурова, за год объем поставок российских лекарств на отечественный рынок вырос с 10% до 38%. Правда, министр не уточнил несколько важных моментов: во-первых, в чем этот объем — в деньгах или в штуках. Во-вторых, что именно считать российскими лекарствами? То есть это именно отечественные разработки, которые полностью с начала и до конца сделаны в России. Или те, что производятся только на территории России, но по технологиям иностранных компаний. Условно говоря, если сравнивать с авторынком: одно дело, когда это Volkswagen или Hyundai, собранные в России, другое — Lada или «КамАЗ».

Business FM решила проверить цифру, названную Мантуровым, и спросить у аптек об обстановке. И вот — ответ председателя совета директоров компании «Аптеки A.V.E» Тимура Шакая:

Тимур Шакайпредседатель совета директоров компании «Аптеки A.V.E»«В среднем, если брать в рублях где-то 70% иностранных лекарств, 30% российских. Если брать в коробках и штуках все наоборот, 70% штук российских, 30% штучек иностранных. — за последний год на сколько российских лекарств стало больше? 5%, не больше».

От Росздравнадзора звучат, например, призывы отказаться от импортных лекарств для лечения ВИЧ и СПИДа. Но глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский говорил Business FM, что дженерики мы не можем производить полностью. Значительная часть субстанций закупается за рубежом. А самые современные препараты нельзя копировать, поскольку еще не истек срок патента.

Таким образом, к чему приведет импортозамещение, неясно. Хотя вроде бы есть успехи: недавно российская компания «Петровакс Фарм» стала официальным производителем редкой пневмококковой вакцины, которую в мире производят еще всего в трех странах: США, Ирландии и Турции. Технология была передана от американской компании Pfizer.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию