16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
21 сентября 2015, 13:59 Общество

Как Крым переживает блокаду

Лента новостей

Более 800 фур застряли на границе Украины из-за продовольственной блокады Крыма. Между тем на полуострове заявляют, что «спокойно переживут» эту ситуацию

Активисты «Правого сектора» перекрывают трассу у поселка Чонгар для продовольственной блокады Крыма.
Активисты «Правого сектора» перекрывают трассу у поселка Чонгар для продовольственной блокады Крыма. Фото: АР/ТАСС

Украина продолжает продуктовую блокаду Крыма. На украинских пунктах пропуска «Чонгар», «Чаплинка» и «Каланчак» за полтора суток скопилось более 800 грузовиков, которые не пускают на полуостров.

Глава республики Сергей Аксенов заявил, что запрет выезда фур направлен, прежде всего, против жителей самой Украины. А Крым, по его словам, «спокойно это переживет».

Блокада, устроенная активистами крымско-татарского Меджлиса, выехавшими на Украину, началась 20 сентября, рассказал Business FM главный редактор информационного агентства «Крыминформ» Максим Николаенко.

Максим Николаенкоглавный редактор информационного агентства «Крыминформ»«Судя по всему, им не хватало сил на то, чтобы организовать эту блокаду качественно. К утру наши пограничники подтверждают информацию, что движение полностью остановилось, но дело в том, что на данный момент объем украинского импорта на продовольственном рынке Крыма составляет, по разным оценкам, от 5 до 10%. Это же признают и организаторы блокады. То есть у них очень двойственная риторика. Они говорят, что все украинские товары идут большей частью либо в воинские части, расположенные в Крыму, либо отправляются сразу на переправу после перегрузки на российские фуры и проходят мимо Крыма. Голода в Крыму, даже по их утверждению, быть не может. Это сугубо политический шаг — на Украине скоро выборы, а так как из Крыма переехало совсем немного сторонников лидера нелегализованного Меджлиса Рефата Чубарова и народного депутата Украины Мустафы Джемилева, по-прежнему заявляют о том, что за ними стоит большая сила, что они что-то решают на Украине, им надо было хоть как-то показать свою деятельность».

Непосредственно блокировка пунктов пропуска проходит при помощи активистов запрещенного в России «Правого сектора».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию