16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
22 сентября 2015, 01:06 Политика

Перетягивание мандата: «Единая Россия» против Шлосберга

Лента новостей

Ситуация в Псковской области вовсе не однозначна: депутат и партия «Яблоко» считают, что у него возникли проблемы из-за критики губернатора Андрея Турчака

Лев Шлосберг -российский политический деятель, председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко», член Федерального Бюро «Яблока».
Лев Шлосберг -российский политический деятель, председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко», член Федерального Бюро «Яблока». Фото: Александр Захаров/ТАСС

В четверг, 24 сентября, заксобрание Псковской области рассмотрит вопрос о лишении мандата депутата Льва Шлосберга. С такой инициативой выступает местная «Единая Россия», фракции системной оппозиции, похоже, тоже согласны. Сам Шлосберг причиной своих неприятностей видит действия губернатора области Андрея Турчака, по отношению к которому депутат-«яблочник» находится в жесткой оппозиции. Коллеги парламентария считают, что Шлосберг нарушил закон. Шансы, что его лишат мандата, высоки, однако ситуация в Пскове не столь однозначна, как это могло показаться ранее.

Псковские единороссы считают, что Лев Шлосберг нарушил закон, так как выступал в судебных заседания представителем местного НКО «Возрождение», учредителем которого сам и являлся. Общественная организация оспаривала в суде решение Минюста о включении ее в реестр «иностранных агентов». Прокуратура уверена, что Шлосберг не имел права этого делать и теперь заслуживает лишения мандата. Сам депутат отвечает, что действовал с официального разрешения суда, а это значит, что никакого нарушения быть не может. На самом же деле он страдает за публикации относительно деятельности губернатора Андрея Турчака, заявил лидер «Яблока» Сергей Митрохин. В частности, речь идет о предположительной роли главы региона в нападении на журналиста Олега Кашина 6 ноября 2010 года. Преступление раскрыто — идет судебный процесс. Против главы Псковской области никаких следственных действий не проводится, однако, по словам Шлосберга, эта тема для официальных областных СМИ находится под запретом. Но он, имея свое собственное издание, практически единственный освещал данные события, за что сейчас и расплачивается, говорит Митрохин.

Сергей Митрохинлидер партии «Яблоко»«Последовала месть со стороны Турчака. Он инициировал снятие депутатского статуса с Льва Шлосберга. Придрались к следующему: Лев Шлосберг выступал в суде, защищая свою организацию некоммерческую от обвинений в том, что она иностранный агент. Действительно, есть положение о том, что депутат не может представлять интересы своей структуры. Вот решили к этому придраться».

Лев Шлосберг является одним из самых известных правозащитников не только в областном, но и федеральном масштабе. Его газета «Псковская губерния» первой опубликовала информацию о закрытых похоронах российских десантников-контрактников под Псковом. Местная администрация не в восторге от деятельности Шлосберга. Губернатор произнес в прошлом году известную фразу о том, что и в его регионе, «к сожалению, пустила корни пятая колонна.» И вот теперь депутата-активиста хотят лишить мандата. Шансы на это высоки.

Антон Минаковместный парламентарий от ЛДПР«Я лишь высказал свое мнение на комиссии о том, что действительно нарушение было. Но сама комиссия не правомочна принимать такие решения, как лишение мандата. Это будет сделано на сессии тайным голосованием. Поскольку у нас в парламенте большинство депутатов от «Единой России», и инициатива изначально исходит от них, то я думаю, вероятность очень большая».

«Яблоко» намерено защищать своего партийца. Что касается губернатора Турчака, Олег Кашин требует его допроса по делу о нападении. Журналист считает, что пострадал за нелицеприятное высказывание в адрес чиновника. Общественность считает, что глава области по определению не может лишиться своего поста. Это не вписывается в действующий в стране порядок вещей. Однако то, что само дело о нападении на Кашина будет раскрыто, подается как сенсация. Процесс идет драматично. Негласно считается, что идет серьезная борьба кланов, и нападение на Кашина здесь вторично. Андрей Анатольевич Турчак, в свою очередь работает губернатором, но находится под постоянным информационным давлением. Только и слышны разговоры из серии: «Нет, сейчас его, конечно, не снимут, но впоследствии сам уйдет — по-тихому. Или на повышение». Так что яркая медийная история со Шлосбергом только добавит интерес к его персоне, который, может быть, сейчас совсем и не кстати.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию