16+
Пятница, 2 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3272
  • RTS1174.49
22 сентября 2015, 15:45 Право

Надежда Савченко не признала вину в убийстве российских журналистов

Лента новостей

Донецкий городской суд приступил к рассмотрению ее дела по существу

Бывшая украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в убийстве журналистов ВГТРК и в других преступлениях в суде не признала вину. Об этом она заявила после того, как прокуратура огласила обвинительное заключение по ее делу в Донецком городском суде Ростовской области. Об этом Вusiness FM сообщил в ее адвокат Марк Фейгин.

По ее словам, обвинительное заключение написано непрофессиональными людьми и не содержит ни слова правды.«Я не только буду давать показания, но требую давать их с использованием детектора лжи. Я требую, чтобы меня допрашивали с использованием детектора лжи, я не вру, мне нечего скрывать, но выдержите ли вы это испытание», - отметила Н.Савченко.
«Еще раз заявляю, что меня выкрали на территории Украины, и в этом задействованы органы российского следствия. Я никогда в жизни не стреляла по людям без оружия. Я солдат, а не убийца. Наводчиком артиллерии я никогда не была, я служила в авиации, а не в артиллерии», - заявила Н.Савченко, сообщает Интрефакс.

15 сентября в ходе предварительного слушания по делу суд отказался вернуть дело в прокуратуру и оставил подсудимую в СИЗО на время судебного разбирательства. Донецкий городской суд Ростовской области сегодня приступил к рассмотрению дела по существу.

Старший лейтенант вооруженных сил Украины Надежда Савченко — бывший штурман-оператор вертолета МИ-24 — обвиняется в убийстве (пп. «а,е,ж,л» ч.2 ст.105 УК РФ) журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина 17 июня 2014 года. Ей также инкриминируется покушение на убийство шести мирных жителей поселка Металлист Луганской области и незаконное пересечение границы Российской Федерации (ч.3 ст.30, пп. «а,е,ж,л» ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ). Следствие считает, что вступив в батальон «Айдар» Вооруженных сил Украины, она корректировала огонь артиллерии, которым были уничтожены репортеры, а затем перешла границу с Россией под видом беженки. Как говорится в обвинительном заключении, преступления «по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы — гражданского населения Луганской области».

В ходе следствия Савченко вину отрицала и заявляла о политическом характере преследования, утверждая, что ее похитили на территории Украины ополченцы и незаконно предали представителям российского следствия. В знак протеста против незаконного, по ее мнению, уголовного преследования она объявляла 80-дневную голодовку. Савченко является депутатом Верховной Рады от партии «Батькивщина» и делегатом ПАСЕ. Оба этих статуса она получили уже после своего ареста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию