16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
22 сентября 2015, 17:10 Недвижимость

ЦБ положительно оценил результаты госпрограммы по субсидированию ипотеки

Лента новостей

В ведомстве считают, что льготные кредиты спасли рынок от спада

Госпрограмма по субсидированию ипотечных кредитов выполнила свою функцию: благодаря ей удалось избежать существенного спада ипотечного рынка в РФ, передает РИА «Новости», цитируя слова директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева, выступавшего на конференции «Управление рисками в розничном банкинге».

По его словам, обвал рубля в конце 2014 года вызвал эффект временного бума потребления и привел к историческому максимуму по объему выданной ипотеки. Население продемонстрировало спрос на недвижимость как на инвестиционный актив.

«Мы видим относительно неплохую ситуацию с ипотекой, гораздо лучше, чем можно было бы это ожидать. Я связываю это преимущественно с тем, что этот сегмент достаточно стабильный по своим характеристикам и, кроме того, мы полагаем, что госпрограмма субсидирования ипотеки также сыграла свою роль. Фактически существенного спада на этом рынке мы не увидели, конечно, объемы снизились вдвое, но это не тот драматизм, который можно было ожидать в конце прошлого года», - пояснил Моисеев.

При этом Минфин не планирует продлевать срок действия льготной ипотеки, однако объем кредитов в рамках программы будет увеличен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию