16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
23 сентября 2015, 15:00 Общество

В России может возникнуть дефицит молочных продуктов

Лента новостей

Фермерам урезали размер госсубсидий в 40 раз. По словам молочников, без субсидий хозяйство не прибыльно, это может привести к уходу многих игроков с рынка и подорожанию молочной продукции

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Молочным фермерам в 40 раз урезали размер госсубсидий. На фоне экономических санкций российские фермеры начали активно заниматься животноводством, рассчитывая на поддержку из федерального бюджета, которую обещал Минсельхоз. В текущем году планировалось ввести в эксплуатацию более 46 тысяч ското-мест с объемом инвестиций порядка 20 млрд рублей, сообщили министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву в «Союзмолоке», пишут «Ведомости». Но, по данным издания, 4 млрд рублей, запланированные Минсельхозом на компенсацию прямых затрат молочных ферм, были направлены на субсидирование краткосрочных кредитов.

Артем Беловисполнительный директор Национального союза производителей молока«В прошлом году при формировании проекта бюджета на 2016 год и прогнозы на 2017-2018 годы объем субсидий по возмещению капзатрат для молочников, это новая мера, составлял порядка 4 млрд рублей. Сейчас согласно письму, которое мы получили от Минсельхоза, эта сумма составляет 100 млн рублей. Фактически, это снижение в 40 раз. Более того, если посмотреть в целом на бюджет, то, несмотря на то, что декларируется увеличение объемов поддержки молочного производства, по сравнению с прошлым годом объем поддержки снизился практически в два раза. Должны быть определенные правила игры, определенные механизмы поддержки, определенные нефинансовые механизмы поддержки и правила игры долгосрочные — на 10, 12 лет, в течение которых должны окупаться проекты по молочному скотоводству. Сейчас мы фактически немножко рушим правила игры, у инвесторов возникает масса вопросов. Ведь те, кто строил проекты в прошлом году, зная о том, что Минсельхоз готов возмещать капзатраты, они же рассчитывали на эти средства. Фактически мы здесь ввели инвесторов в заблуждение».

Российские производители молока покрывают лишь две трети потребности рынка. Сокращение субсидирования может привести к уходу части игроков с рынка и, как следствие, к дефициту. Это скажется на удорожании молочных продуктов, в том числе сыров, и появится еще больше суррогатов, говорит генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел Грудинингенеральный директор Совхоза имени Ленина«Субсидий будут давать меньше, а за продовольствие всегда платят две стороны: это сам покупатель и государство. В Евросоюзе больше 50% денег, направленных в сельское хозяйство, деньги государства. В Америке примерно столько же направляется фермерам из госбюджета. Поэтому, если субсидий будет меньше, значит, меньше будет молока, значит, молоко будет менее выгодным. Вообще, все сельское хозяйство России, если убрать субсидии, убыточно. Его рентабельность отрицательная. А если с субсидиями, то оно прибыльно. Молочная отрасль особенно сложная, потому что это долгие деньги: корову нужно вырастить, выкормить, потом начать доить, потом содержать, а молоко, к сожалению, не такое дорогое. Потому что покупательная способность населения не позволяет покупать качественные молочные продукты, и все это заменяется суррогатами».

Накануне о дефиците молока заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью газете «Коммерсант». При этом он высказался против ограничений на ввоз пальмового масла. По его словам, с начала года импорт пальмового масла вырос на 18%, а вред его еще не доказан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию