16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
23 сентября 2015, 20:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Как беспорядки в Харькове связаны с выборами?

Лента новостей

Около 200 человек попытались взять штурмом горсовет, а перед этим забросали петардами двор экс-губернатора Харькова Михаила Добкина. Кто стоит за этими акциями?

Михаил Добкин.
Михаил Добкин. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Рейтинг Геннадия Кернеса за месяц до выборов приближается к 50%. Его ближайший конкурент, Анатолий Фельдман, едва дотягивает до десятки. Во вторник вечером Кернес выдвинулся на выборы от партии «Возрождение». На следующее утро 200 радикалов штурмовали горсовет.

Перед этим была еще одна акция — у дома экс-губернатора Харькова Михаила Добкина. Молодые люди в камуфляже с флагами «Гражданского корпуса Азов» забросали двор политика свето-шумовыми гранатами. Добкин обвинил в нападении своего оппонента, министра МВД Авакова, заявил, что вывозит из страны семью, а сам остается на выборы — впрочем, в какой роли, пока не ясно. «Оппозиционный блок» экс-губернатора до сих пор не зарегистрирован, и будет ли участвовать в выборах, непонятно.

При этом Добкин раздает провокационные интервью: в последнем предложил параллельно с переименованием одной из улиц Харькова в проспект «Небесной сотни» переименовать другую в проспект «Героев Беркута». Именно это, как написал у себя в Facebook глава МВД Арсен Аваков, возмутило ветеранов АТО и патриотов, а вылилось в нападение на дом Добкина и Горсовет. Сам экс-губернатор объясняет визит радикалов попыткой запугать его перед выборами.

Михаил Добкинэкс-губернатора Харьковской области«Приехали, что-то гневно кричали. Хотели, чтобы я к ним вышел. Почему-то с утра хотели кого-нибудь повесить, и я так подозреваю, что испытывали желание сделать это со мной. Но это так, шутка. Посбивали камеры, попытались перелезть через заборы. Нам удалось это пресечь. Дальше стали забрасывать дымовыми шашками, петардами, свето-шумовыми гранатами территорию, где-то минут 40. Скорее всего, устраивали акцию устрашающего характера. Им нужно было оказать на меня моральное воздействие, оказать моральное воздействие на моих сторонников, тем самым убить у многих желание идти на выборы».

Мэр Кернес дистанцировался от Добкина. Он занимает умеренную позицию и имеет все шансы занять место главы города или даже областного совета. Что, конечно, не устраивает действующего харьковского губернатора Игоря Райнина, близкого к Авакову. До начала официальной предвыборной гонки осталось меньше недели. Что будет происходить в городе во время кампании, остается только предполагать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию